新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
三类人容易"情绪中暑"

央视国际 www.cctv.com  2007年06月25日 08:29 来源:

    

核心提示

    开低空调,冰镇的西瓜、饮料、啤酒,炎炎夏日,很多人追求感官上的清凉刺激,把健康和暑热一起留在了空调房外。可在户外,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,生理中暑和“情绪中暑”的比例都会急剧上升。

    “情绪中暑”对身体危害甚大,“大动肝火”常会造成心肌缺血、心律失常、血压升高,甚至发生猝死状况。专家建议,注重心理调节,适当进行耐热训练,合理安排夏季饮食,有助于安然度过炎炎盛夏。

    家人的关怀才是解暑良方。

    不做容易“情绪中暑”的三类人

    中国心理网CEO陈伟表示,有三类人比较容易出现情绪中暑:第一类是平时工作和生活压力较大的人,高温造成的恶劣的外部环境很容易诱发他们一直压抑的负面情绪;第二类是平时情绪起伏比较大的人,这类人对情绪控制能力不强,很容易在高温环境下焦躁不安;第三类是不善于沟通的人,由于不善于与人沟通,无法将负面情绪通过倾诉等方式合理释放,在高温环境下容易情绪失控。

    「调节措施」

    心境调整法:当天气炎热、心情烦躁不安的时候,放下手中正在做的事情,闭上双眼,进行深呼吸,同时想象自己身处在大海边,有海风吹过来;或者正身处在森林中,空气非常清新。让心态慢慢地平静下来,降低心理热度。

    运动调节法:选择在傍晚天气相对凉爽时,进行喜爱的体育运动,通过大量出汗,进行一定强度的拼抢和对抗,将部分负面情绪发泄出去。不要选择人多的游泳场进行锻炼,因为人头攒动的泳池不仅不能够肆意游乐,反而会因为无法自由发挥而增加人的烦躁感。

    家庭援助法:家人应该多互相关心,如果有人有比较反常的举动,或者性格上出现反常,都应该及时进行援助。比如可以进行小规模家庭聚会,凸显亲情,也可以诱导他将不快情绪吐露出来,做一个好的倾听者。

    耐热训练坚持一两周就能见效果

    ■苦肉计

    北京体育大学运动医学博士汪黎明认为,高温到来前,不能只想着躲在空调房间里吹冷气,而应科学地进行一些耐热训练,通过在高温环境当中训练、大量运动,提高身体汗液分泌能力,加快排汗速度,增加排汗量,以达到增强耐热能力的目的。在耐热训练当中,一定要注意准备足够的运动型饮品补充,也就是盐和水的补充。

    「耐热训练方式」

    高温瑜珈:高温瑜珈是在38-41摄氏度环境中进行瑜珈练习,这个温度同日常生活中的中暑高温比较接近,所以针对性比较强,比较适合办公室一族练习。

    户外自行车:在温度相对较高的环境中骑自行车,骑行者的出汗量会非常大,蒸发也比较快,很适合那些有条件骑车上下班的办公室一族。

    站军姿:按照每个人的耐受程度不同,每天在较为炎热的天气条件下站军姿5-10分钟。再配合蹲马步、俯卧撑等比较常规的项目,可以有效地增强耐热性。

    (沈阳今报)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F