新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
怀孕期间别吃哪些水果?

央视国际 www.cctv.com  2007年06月29日 10:02 来源:

     
    [内容速览]孕妇在保持营养均衡外状态下,饮食方面不需要补充太多,而且还有一些禁忌

 

    来源:河北青年报

    常见到很多怀孕的准妈妈,一知道自己怀孕了,马上进入全程“戒备”状态,停止一切体力活动,精吃细做,大补特补――等着宝宝出生。妇产医院产医科张燕主任说:“孕妇在保持营养均衡外状态下,饮食方面不需要补充太多,而且还有一些禁忌。”

    大量山楂易导致流产

    女人怀孕后常伴有困倦、恶心、呕吐、食欲不振等反应,特别喜欢吃一些酸甜果品,山楂酸性甜可口,很多孕妇喜欢吃。但是,山楂对子宫有一定的兴奋作用,可促使子宫收缩。如果孕妇大量食用山楂及其制品,容易导致流产。

    尽管桂圆营养丰富,是上好的补品,但妊娠期间应该少吃或不吃,因为其性温大热,而孕妇往往怀孕后易阴虚产生内热,再食桂圆会热上加热,造成孕妇大便干燥,口舌干燥而胎热,容易导致孕妇出现阴道出血、腹痛等先兆流产症状。

    水果过量引发高脂血症

    许多人都认为吃水果可增加营养,生出的孩子皮肤白嫩,但是水中含有的葡萄糖、果糖经胃肠道消化吸收后可转化为中性脂肪,促使体重增加,甚至还易引起高脂血症。

    张主任建议,孕妇每天水果食量不应超过500克,并且如香蕉、荔枝、葡萄等这些含糖量较高的水果尽量不要吃。如果孕妇贫血还应该少吃石榴和杏。

    此外,味精的主要成分是谷氨酸钠,易与锌结合,导致孕妇体内缺锌。久存的土豆中生物碱的含量比较高,易导致胎儿畸形。有心脏病孕妇应该少吃些盐,在怀孕16周后限制食盐的摄入量,别超过4~5克。(作者:王海霞)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F