新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
梨:生吃熟吃功效不同

央视国际 www.cctv.com  2007年07月05日 14:45 来源:

 

    来源:健康时报

    若空气干燥,水分较少,人体容易出现咽干鼻燥、唇干口渴,咳嗽无痰、皮肤干燥等秋燥现象,若能每天坚持食用一定量的梨,对付秋燥会有意想不到的作用。

    湖北省中医院呼吸内科田正鉴教授介绍,梨有生津止咳、润燥化痰、润肠通便的功效,对热病津伤、心烦口渴、肺燥干咳、咽干舌燥、噎嗝反胃、大便干结等症状有一定的调节作用。另外,它还有清热、镇静的功效,对于高血压、心脏病、头晕目眩、失眠多梦等患者有较好的辅助作用,它还是肝炎、肾病患者的秋令保健食品,有较好的保肝、养肝和帮助消化的作用。

    梨的不同食用方法可以产生不同的功效。田教授说,吃生梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状;将梨榨成梨汁,或加胖大海、冬瓜子、冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者,具有滋润喉头、补充津液的功效;把梨煮熟,如冰糖蒸梨可以起到滋阴润肺、止咳祛痰的作用,闻名中外的梨膏糖,就是用梨加蜂蜜熬制而成的,对患肺热久咳的病人有明显的疗效。

    田教授特别提醒,梨虽然是佳果,但也不宜多食,过多则伤脾胃,助阴湿,所以风寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虚便溏者以及产妇都要慎食。另外梨有利尿作用,夜尿频者,睡前要少吃梨。梨含果酸多,胃酸较多的人,不可多食。梨不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。也不要与螃蟹同吃,以防引起腹泻。(记者 喻朝晖)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F