新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
夏季这样游泳小心得妇科病

央视国际 www.cctv.com  2007年07月10日 08:23 来源:

     

    最近,国家疾病预防控制中心调查发现,女性游泳后出现生殖系统感染或月经失调,且久治不愈。如到不卫生的水中游泳,脏水可进入阴道,改变阴道的酸性环境,阴道抗病机制减弱。如这种防御机制遭到破坏,则病菌即可乘机而入引起各种疾病。在众多的游泳者中不乏体癣、足癣、沙眼、霉菌性或滴虫性阴道炎,甚至淋病、尖锐湿疣等患者,他们将病原体带入池水中,很容易感染给健康的游泳者。尤其女性月经前期,机体抵抗力下降,病菌容易通过阴道进入子宫、输卵管等生殖器官而造成感染。

    有些女性自认为,经期用上卫生栓游泳是安全的,其实这种方法不可取。经期子宫流出的血本身就是病菌繁殖的良好培养基,况且经期子宫是开放的,卫生栓被水浸湿后,病菌很容易进入体内,造成生殖系感染。

    经期游泳不但能引起生殖系统感染,而且还会导致月经失调。医学专家们认为,许多因素可能造成月经失调,而游泳时冷水刺激是原因之一。大家知道,正常的月经周期是由人体下丘脑―――垂体―――卵巢等内分泌系统释放激素协同作用而形成的,而内分泌系统又受到神经系统的控制。当人体受到不良的外部刺激,如过度紧张、劳累、寒冷时,就会导致神经、内分泌系统功能紊乱,最终引起痛经、闭经、经血过多、过少等月经失调症状。

    因此,女性游泳应注意以下几点:

    ◇不要到水源受到污染的水中去游泳;

    ◇天凉不要去游泳,也不要到特别凉的水中去游泳;

    ◇经前、经期、阴道及子宫的防御屏障减弱,抵抗力下降,这期间不宜游泳;

    ◇患阴道炎、急性宫颈炎、急性盆腔炎、泌尿系感染的患者,最好不要去游泳,以免增加自己和他人的痛苦;

    ◇游泳后应尽快用清洁的水彻底冲洗并擦干身体,以保持皮肤及外阴的清洁。

    为了防止妇科病,回家后可用1/5000的高锰酸钾溶液清洗外阴。如发现不适,应及时到医院检查治疗。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F