新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
生啤比熟啤更有营养更新鲜

央视国际 www.cctv.com  2007年07月10日 08:40 来源:

 

    来源:科技日报

    啤酒既能止渴,又有解热防暑的功效,历来是夏季饮品中的宠儿。特别是现在啤酒的种类繁多、口味各异,满足了不同消费者的不同口感。近年来出品的生啤酒以其清凉恬淡的风格赢得了消费者,他们感到,生啤酒比熟啤酒更纯正、更新鲜、更有营养。

    生、熟啤酒在工艺上主要是除菌方式不同。国标定义的生啤酒是指不经巴氏灭菌或瞬时高温灭菌,而采用物理方法除菌,达到一定生物稳定性的啤酒。熟啤酒采用加热方式实现灭菌以延长保质期,但失去了啤酒的新鲜口味;而生啤酒则是通过微孔膜过滤除菌达到保质要求,口味和营养物质没有变化。

    从营养成分上来说,生啤酒会比熟啤酒更有营养,而且生啤酒的外观、气味和口感都要好于熟啤酒。生啤酒色泽更浅,澄清透明度更好,外观更亮,更美;保留了酶的活性,有利于大分子物质分解;含有更丰富的氨基酸和可溶蛋白,营养更好。此外,啤酒中还含有多种抗氧化物质,有些啤酒由于酿造需要,还会添加少量维生素C。基于这些丰富的营养成分,饮用啤酒的好处也显而易见。

    生啤酒又有纯生啤酒和普通生啤酒之分。纯生啤酒保质期可达180天;普通生啤酒虽然也未经高温杀菌,但它采用的是硅藻土过滤,只能滤掉酵母菌,杂菌不能被滤掉,因此其保质期一般在3?5天。大家常喝的扎啤就是一种普通的生啤酒,新鲜时口感清爽;一旦出现刷锅水味、酸味等,则表明已变质,不能饮用了。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F