新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
女性适合怀孕的最佳年龄是多大

央视国际 www.cctv.com  2007年07月10日 13:09 来源:

  专家提醒,怀孕不要错过最佳生育年龄。人类的最佳生育年龄是25岁左右,最好别超过28岁。随着年龄增长,人的生育能力在不断下降,此外,过晚怀孕,卵子质量下降,胚胎畸形的几率增高。同时,也不利于及时发现问题,从而增加了治疗难度。

  月经周期长短对怀孕没有影响,除非周期没有规律,这样会给预测排卵期造成一定难度。只要你能确定每月排卵的日子,月经周期的长短就不会给怀孕造成不良影响。月经周期平均为28天。如果把月经来潮的日子算作第一天,你一般会在下次月经来潮前两周左右排卵。你的月经周期不一定刚刚好是28天,但如果周期毫无规律可循,或是每年正常的月经次数少于6次,就有问题了。

  什么时候应该怀孕而寻求医生的帮助并无定论,但这个问题很大程度上取决于夫妻双方的年龄以及个人情况。如果夫妻二人不满35岁而且没有什么特别的问题(如以前做过手术或是月经周期不规律等),在尝试一年之后仍然没有怀孕再考虑去看医生。但如果妻子的年龄超过35岁,那看医生的时间应该早一些,因为女性受孕的几率在35岁以后会直线下降。那么哪些食物可以提高生育能力?

  富锌食物:各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等;各种动物性食物中,以牡蛎含锌最为丰富,此外,牛肉、鸡肝、蛋类、羊排、猪肉等含锌也较多。

  动物内脏:这类食品中含有较多量的胆固醇,其中,约10%左右是肾上腺皮质激素和性激素,适当食用这类食物,对增强性功能有一定作用。

  滑粘食物:据研究证实,精氨酸是精子形成的必需成分,并且能够增强精子的活动能力,对男子生殖系统正常功能的维持有重要作用。富含精氨酸的食物有鳝鱼、海参、墨鱼、章鱼、木松鱼、芝麻、花生仁、核桃等。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F