新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
可视电话标准颁布 3G临近?

央视国际 www.cctv.com  2007年07月20日 16:38 来源:四川在线-华西都市报

    5月全国新增手机用户716.2万户,新增固话用户仅21.3万户,1到5月固话本地通话量同比下降5.1%,而手机本地通话时长同比增长35.5%。

    15日,信息产业部颁布3G 移动可视电话行业标准,涉及T D -S C D M A /W C D M A 制式。作为3G 手机的重要服务内容之一,可视电话标准的颁布意味着我国正式向公众提供3G 业务的时间已经不远了。

    信产部颁布的3G 移动可视电话行业标准只是推荐性标准,并非强制性标准。

    作为五大3G 增值服务之一,可视电话在开通3G 网络的国家和地区得到了普遍应用,与人们使用Q Q 、M S N 或S k y p e 的视频聊天功能一样,当你用3G 手机拨打视频电话时,不再是把手机放在耳边,而是把它放在你面前观看,再戴上有线耳麦或蓝牙耳麦接听。不过,价格昂贵阻碍了人们使用该服务的热情程度。比如在韩国,S K 电讯把可视电话的话费定为10秒120韩元(1元人民币)。

    记者了解到,该标准是推荐性标准,而非强制性标准。信产部促成该标准的“落地”,主要为生产、制造等提供参考与依据。目前,中国联通在试验进行3G 可视电话业务,但是联通使用的C D M A 2000网络制式并没有被纳入这一标准中。

    目前,我国即将建成的3G 网络包括了中国联通C D M A 2000网络以及中国移动正在建设中的T D -S C D M A 网络。今年5月,信息产业部发布了涉及C D M A 2000、W C D M A 、T D -S C D M A 三大3G 技术的130项推荐性通信行业标准。

    有专家大胆预测,现在是万事俱备只待牌照了。

    相关报道

    中移动:3G牌要等行业重组

    在推行TD初期,有关部门曾表明有关测试与3G发牌无关,但摩根大通引述中移动管理层的说法称,二者不大可能是完全独立的,相反3G将视乎TD测试的结果。尽管TD仍在测试中,但至少相信离3G发牌的日子仍遥远,不会在TD测试完结及行业重组前出现。至于TD何时进入商用,该管理层人士表示,去年TD测试在5个城市进行,每个城市只有100个基站,当时便已传出将在测试结束后发牌的消息。事实是测试规模进一步扩大,却没有发牌,故在今次10个城市的测试完成后,也很可能再扩至更多城市。他并不相信内地电讯业重组将在“十七大”会议前出台。

    该人士指出,集团目标是要能保持稳定,虽然在部分省份因竞争剧烈,令销售、一般和行政成本开支难按季持平,但有信心在全国平均能做到平衡达标。据悉,中移动业绩预计将在8月中旬公布。 据《广州日报》

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F