新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
鲨鱼面临威胁

央视国际 www.cctv.com  2007年07月20日 17:30 来源: 中国新闻网

    

    中新网7月19日电 香港中通社消息,国际野生动物保护组织“野生救援协会”18日下午在此间就鲨鱼在全球面临的种种威胁发布了新报告——《物种灭绝》。

    该报告指出,由于鱼翅消费量大幅度上升,已经导致鲨鱼鳍的需求量激增,而鲨鱼的供应量却在减少。而且,鲨鱼鳍的需求量现在远远超过了鲨鱼的供应量。同时,消费者对鲨鱼鳍的需求导致了全球渔业普遍存在“在海上切鳍的行为”(即鲨鱼的鳍在渔船上被切割掉,然后将鲨鱼的尸体丢弃在海里)。

    该报告认为,鲨鱼渔业已经导致鲨鱼种群数量锐减,非法渔船进入海洋保护区和其他国家水域偷猎鲨鱼的现象也愈演愈烈。

    “野生救援协会”曾出资在中国十六座城市中进行了调查,一共涉及两万四千名受访者。调查发现,有百分之三十五点一的受访者在去年曾消费过鱼翅。野生救援协会主席史蒂夫指出:“如果这一调查结果反映了中国城市地区的普遍情况,那么,这意味着中国已经有约一亿左右的消费者。这些消费者中的绝大部分人仅仅是在过去十年中才有能力消费鱼翅的。值得关注的是,这种消费规模是不可持续的,鲨鱼物种和种群的数量已经出现严重下降。”

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F