新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
研究称冰河期洪水冲出英吉利海峡 英国变小岛

央视国际 www.cctv.com  2007年07月20日 17:36 来源: 新华网

    新华网伦敦7月19日电 英国科学家发表的最新研究报告说,史前一次大洪水“冲断”了连接英国和法国的一处狭长地带,使英国永远与欧洲大陆“分手”。

    英国伦敦帝国学院的3名科学家在最新一期《自然》杂志上发表报告说,大约40万年前,地球处于冰河期,斯堪的纳维亚南部的冰川挡住了注入大西洋的河流,形成一个巨大湖泊。

    当湖泊水位不断上升,超过海拔较高的高地后,湖水奔流而下,一举冲断了连接英国和法国的狭长地带。报告说,滚滚而下的湖水流量达到每秒100万立方米,是美国密西西比河流量的100倍。

    大约16万年前,地球处于又一个冰河期,类似的场景再现,使英国与欧洲大陆的“鸿沟”进一步加深,形成英吉利海峡。

    英国自然历史博物馆古生物学家克里斯·斯特林格说,英吉利海峡的形成时间和形成原因是一个长期争论的课题,“这篇论文提出的证据给人留下了深刻印象”。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F