新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
久坐一族应常做下蹲练习

央视国际 www.cctv.com  2007年07月23日 08:35 来源:

 

    来源:千龙网

    日常生活中我们不妨多蹲少坐,这是因为蹲比坐更能消耗热量,可以减少脂肪堆积。此外,人在下蹲的时候,心肺血流量相对充沛,能减少心血管疾病的发病率;下蹲还能加大胸腔和肺的活动范围,从而改善我们的心肺功能。对写字楼里的“久坐一族”来说,下蹲锻炼简单易学,当你伏案超过一个小时,不妨起身做个下蹲。

    一、靠椅蹲:练习者用自己的背部、腰骶部依靠椅背,下蹲后保持不动。练习时间可以逐渐延长,以2-4分钟为宜。

    二、并腿蹲:双脚并拢,然后双膝弯曲,大腿腿腹与小腿腿腹紧贴在一起。保持1-3分钟。

    三、分腿蹲:两脚分开与肩同宽,两脚平行,双膝弯曲小于90度。臀部保持稳定不要左右晃动,距地不超过10厘米,练习时间为1-3分钟。

    四、脚尖蹲:两脚前脚掌着地,脚后跟抬离地面。双膝弯曲,大腿压着小腿,时间控制在30秒-1分钟即可。

    五、脚跟蹲:与脚尖蹲正好相反,即脚跟着地,前脚掌悬空,如果太难把握,可以让脚底的后2/3部分接触地面。时间控制在30秒-1分钟即可。

    六、弓步蹲:练习者迈出左脚,右脚脚尖触地呈脚尖蹲状态,两腿成弓步。将身体重量落到两脚之间,每练习30秒调换一次左右脚。

    这几个动作可以分开做,也可以连在一起。注意:做任何下蹲动作都要求含胸收腹,保持上身挺直,膝关节要对准脚尖。另外下蹲锻炼时既要讲究循序渐进、又要注意坚持不懈,这样锻炼者才能在繁忙之中拥有一个健康的身体。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F