新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
彭定康 告别港督的日子

央视国际 www.cctv.com  2007年07月25日 13:26 来源:南方人物周刊

    “原谅我的尘埃”

    巴恩斯男爵出任港督的时候曾经有过一次受封爵位的机会,但是他拒绝了。有人认为,他拒绝受封是为免影响他回英后竞逐英国国会下议院议席,因为英国的政治家通常都在政途结束时才接受勋衔,而此时的彭定康正处在仕途的上升阶段,对港督任期结束以后回到英国的政治生涯依然充满野心,因此他到港甫一上任便采取了许多新动作。

    人们都不会忘记末代港督彭定康上任后的首份施政报告中推出的政改方案,他建议1995年的最后一届立法局选举中,大幅增加直选议席,又新增9个功能组别。他新增9个功能组别,使所有在职人士都有资格投票,变相使这9个议席成为直选议席。这改动,中国认为是钻了《基本法》的漏洞。

    事后有评论认为,正是由于彭定康固执和不肯退让的个性,以及双方的沟通不畅,导致北京政府与港英政府在回归前摩擦不断。更严厉的指责认为,彭定康之所以和中国政府冲突不断,主要由于企图从当时北京的外交困境中得到更多好处。

    此外,彭定康对香港新机场建设费用的审批受到非议。他指出新机场可以媲美“埃及妖后的嫁妆”,令人疑心其潜在目的是为了在回归前将香港的财政储备耗光,让香港背上巨额外债。此前中国政府专门与英国政府多次谈判,在1991年达成协议,回归前,殖民地政府必须留下不少于250亿美元的财政储备用于特区政府。

    香港特区财政司前司长唐英年质疑前港督彭定康在任期间连连减税并增加福利,其财政策略违反了经济规律,导致香港日后陷入亚洲金融风暴,令香港人度过了艰苦的7年。

    彭定康多次到中环品尝蛋挞,上演亲民秀。而彭定康的一些作风,亦为香港后来从政人士所模仿。例如他发表施政报告后,亲自出席电台节目接听听众电话提问,更主持公开答问大会面对市民质询,建立开放、向公众负责的形象。

    在彭任港督期间,在政府部门大胆起用港人官员,“我觉得给1997年后可能负责管理香港政府部门的人在1997年前就提供相关的工作经验极为重要,因为这样才可以确保香港政府内部顺利过渡。当时我手下有很多很优秀的英国官员,但是在大约1年到18个月内,除了律政司司长之外,我基本上把他们全部调离,而委任一批年轻的香港公务员替代他们的职位,后来事实证明他们的工作水平一流。”曾荫权、陈方安生等,都是他首先提拔重用起来的。

    彭定康三个女儿容貌可人,当年他的女儿为香港青年时装设计师的服装义务出演模特儿,引来传媒注意,事后他一方面大赞香港创意人才,一方面又以慈父之姿为女儿的表现深感骄傲,堪称上佳的公关设计。另一回,他家中养着的两条诺福克爹利宠物犬“威士忌”与“苏打”走失了,对外新闻工作竟然由他的幕僚操办,镜头前只见肥彭一脸忧郁,令全港市民与他一起经历了一段失而复得的小喜剧,最后大家都觉得他真有人性。香港艺人林志峰的歌曲《彭小姐你好》,就是唱给彭定康最小的小女儿,“代问候你妈妈,代问候你爸爸,仲有威士忌苏打……”这位美貌的彭家三小姐彭佳思,后来成了演员,一度在印度宝莱坞发展。

    彭定康评价自己是非常热情的家庭型男人,他尤其感激妻女对他的支持并跟随他远赴香港上任。他的太太林颖彤原先是一位律师,为了随夫去香港而放弃了自己的事业,成为一位志愿者性质的调停人。“家人给了我稳定的生活。政治生活是很不稳定的,我不能想象假如没有愉快的家庭生活,我在有压力的公众生活中会怎样。”

    离开香港以后,彭依然在各种场合表达着他对香港的赞美与关注,不止一次地表示,香港在回归后的10年里非常成功,不但成功地摆脱了SARS及金融风暴两大严重威胁,经济发展得也很好,而“一国两制”成功地得到了实现。香港的未来非常光明。香港通过结合中国和西方的精华,能够继续保持了不起的国际化城市和世界金融中心的地位。

    “中国一直都是世界上最伟大的文明古国之一,可能是最古老的。在过去的20个世纪里,有18个世纪中国都是世界上经济最强大的国家。只要中国人民更加幸福,全世界都必将随之更为幸福。如果中国失去了当前的经济发展势头,对其他国家都会造成负面影响。我还相信,世界上很多问题的解决都缺少不了中国和印度的参与。”

    离开港督位置的彭定康曾数度回到香港,每次走在大街上都会有人认出他来,还有热情的香港市民拉着要与他合影,这令他感到开心。“我尊重和信任香港人民。我相信,我在香港的工作不会成为被人唾弃的历史。但是,正如著名的美国作家桃乐丝?派克的墓志铭上所写的:原谅我的尘埃。这可能是我最想留在香港人心中的。”

责编:高正奎

3/3页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F