新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
皮蛋“保质期”只有2个小时

央视国际 www.cctv.com  2007年07月27日 08:23 来源:

 

    来源:健康时报

    出现腹泻、恶心后喝点糖盐水

    背景:据《华西都市报》报道,继6月中旬成都城北红星社区一家三口被毒皮蛋夺命后,成都城区各大医院,收治了不少食用皮蛋中毒的患者。目前已进入皮蛋中毒高发期,在成都市疾控中心公布的高危食物名单中,皮蛋首当其冲,海鲜、野蘑菇也位列其中。

    打开后的皮蛋,一定要在1至2小时内吃完,不要长时间暴露在空气中或放在冰箱里留着下顿吃,否则易感染沙门氏杆菌。皮蛋之所以被成都市疾控中心列为高危食品第一位,就是因为它很容易被沙门氏杆菌“击中”。

    武汉大学中南医院消化科萧军医生说,沙门氏杆菌生长的适宜温度为20℃~37℃,夏季是它生存的好季节,它会与灰尘一起飘浮在空气中,遇到适合的载体就迅速繁殖。皮蛋正是这样一个载体,它能为为沙门氏杆菌提供大量的营养,使细菌迅速繁殖,这种带菌蛋食用后会引起中毒。

    值得注意的是,感染此菌的皮蛋即使放在冰箱里,低温也阻止不了细菌的大量繁殖,只是使其不太活跃而已。

    有实验证实,沙门氏杆菌要在70℃~80℃下5分钟后才会死亡。因此,皮蛋去壳后在高温下蒸5分钟左右,或放进微波炉里“转一转”,晾凉后再吃丝毫不影响口味,还相对安全。

    天气炎热,凉菜类食物最好在4个小时内吃完,皮蛋的体积又相对较小,很容易让沙门氏杆菌“全面占领”。因此,萧军建议,皮蛋最好在1~2小时内吃完。如果吃后出现腹痛、清水样腹泻、恶心、呕吐,就是感染沙门氏杆菌的典型表现。这时可先喝点糖盐水控制病情,然后再去医院。糖盐水就是把糖和盐按1∶1的比例放在白开水中,糖的浓度能够控制沙门氏杆菌的繁殖速度,盐水可以防止拉肚子造成的电解质流失。(记者 郑帆影)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F