新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
口香糖嚼多长时间最合适?

央视国际 www.cctv.com  2007年08月01日 08:36 来源:

 

    来源:搜狐健康

    开场白:口香糖能够清新口气、缓解压力,因而风靡全球。更有报道称,嚼口香糖还有增强记忆、帮助集中精神、协助戒烟等益处。虽然口香糖好处很多,但也不能因此忽略了它的负面作用……

    经常嚼口香糖可以增加唾液分泌,从而更好地清洁口腔与牙齿,但是,医学专家却不主张将嚼口香糖作为一种时尚来倡导,尤其是过多、过长时间咀嚼口香糖有可能对健康产生不良影响。

    首先,大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂,咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀。

    其次,使用含汞材料补过牙的人最好不要嚼口香糖。研究发现,经常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质。医生建议,咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟,有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖。

    另外,过长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成夜磨牙的习惯。此外青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”,影响女性的面型。因此每次咀嚼口香糖应控制在一刻钟以内。

    生活小贴士

    误解:有98%的人相信,不小心咽下的口香糖会黏在肚子里。

    事实:口香糖的胶质成分虽然难以消化,但它最终会通过身体排泄出去,不会粘在体内的某个部位。人们偶尔也会吞下西瓜籽,医生会明确地告诉你,那粒西瓜籽不会在你肚子里长成一只大西瓜。

    尽量选择哪种口香糖

    虽然如此,但口香糖的有利方面也是不能全部抹煞的,但需要有所选择。口腔中的致龋菌能利用蔗糖产生酸性物质,进而腐蚀牙齿。木糖醇不能被致龋菌利用,不能提供细菌赖以生存的营养,同时木糖醇对早期龋齿还有帮助,能够起到自然修复的作用,因而能预防龋齿发生。口香糖中木糖醇的含量越高,防龋效果越好。坚持咀嚼木糖醇含量占糖分50%以上的口香糖,能使龋齿的发病率减少85%。

    选择饭后和零食后嚼口香糖

    进食含糖食物和饮料后,口内牙菌斑酸度增加,此时咀嚼无糖或木糖醇口香糖,可刺激唾液分泌,中和酸性物质,有助于牙齿再矿化。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F