新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
你会用早孕试纸吗?

央视国际 www.cctv.com  2007年08月02日 08:32 来源:

 

    来源:人之初

    很多女性已习惯用早早孕试纸来测试自己是否怀孕,而医院里也通常用此法来检验。早孕试纸用起来很方面也很快捷,但它会不会给你一个错误的信息? 

    实际上,虽然早早孕试纸号称具有99%的准确率,你千万不可过分轻信你的自测结果。 

    据专家统计,早早孕试纸的正确测试率差异很大,从50%至98%不等。

    为什么会有如此大的差异呢?妇科专家指出,女性在家里做怀孕自我测试,没有任何外界的指导,一般测试结果只能达到50%至75%的精确率。如果在化验室中当着医生做此种测试,医生能确保试纸工作正常,女性能够不折不扣地根据说明正确使用试纸,测试准确率就有可能接近100%。

    早早孕试纸和排卵期自测镜的生产厂家宣称:“在实验室中,已经确认当今的早早孕试纸精确度高达99%。但是,女性在使用早早孕试纸时,切记遵照说明一丝不苟地进行,以确保测试结果正确可信。”然而,在实际操作过程中,按照说明正确使用却绝非易事。

    一些早早孕试纸的说明这样写道:“向自测卡一端排尿,使吸收尖端朝下,显示窗不要面对身体,以免尿液溅到其上。”还有些早早孕试纸这样指导使用者“手持尿液滴定管,在试纸底端的尿液皿上方3厘米处向下滴3滴尿液。”如果你把这些说明的细节仔仔细细读上几遍,反复想清楚,可能不会出什么问题。但是,对一位因为害怕怀孕而紧张惊慌的女人来讲,由于不能镇静耐心地照说明去做,错误也就在所难免了。而且,测试结果也很迷惑人,不论是颜色反应,还是线条反应,都不好解释。

    除此以外,要获得精确的测试结果,还存在着其它障碍。像专业医疗测试一样,怀孕自测的工作原理是检测HCG值,即人体绒毛膜促性腺激素的值。这种激素是由胎盘制造的,一般在怀孕几天后它就会出现在尿液里,但由于量少,开始不易测验出来,直到10天至14天才日益明显。(通过验血也可测得HCG值,而且要准确得多)。虽然许多种早早孕试纸上都表明女性在错过正常经期1天之后便可做怀孕自测,但实际上,不是所有怀孕女性排放HCG激素的速度和数量都相同,这是因人而异的。“过早地做尿液测试,所呈现的阴性反应可能是错误的。”妇产科专家如是说。所以,最好在月经期迟来两周后再做怀孕自测,这样结果会可信些。

    如果在晚间做怀孕自测,准确率也会或多或少地受到影响。因为早起的尿液一般有最高的HCG值。很多早早孕试纸都没有说明一天中进行测试的最佳时间。一般来说,用早起第一次排出的尿液会测出最准确的结果。虽然阳性结果不像阴性结果那样误诊率高,但也有不少非怀孕因素会导致测试结果呈阳性:如尿中带血,近期有过的怀孕(在小产、人工流产或生育8周后都可以发现HCG激素)、卵巢肿瘤等病症,或服用一些生育药品。

    尽管如此,大部分女性还是盲目地相信早早孕试纸的威力,每年早早孕试纸的销量大得惊人。医生甚至也依赖此种试纸来判断病人是否有孕,错误的测试结果使医生开出了不适合孕妇服用的药类,如强力痤疮药,能导致胎儿生理缺陷。无论结果是阴性还是阳性,错误的测试结果都是有害的。那些通过自测误以为自己没有怀孕的女性可能会继续吸烟、喝酒、接受X光辐射,或服用孕妇不宜的药品,这些全是对胚胎有害的。至于那些千方百计想怀孕的女性,错误的阳性结果会使她们空欢喜一场,情感上会受到很大打击。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F