新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
男人真比女人花心吗?

央视国际 www.cctv.com  2007年08月16日 08:27 来源:

     

    新华网北京专电 无论是人们普遍认同的观点,还是调查得出的数据,都证明男人要比女人花心,但是最近美国的数学家却对此提出了质疑,要推翻那些“认为雄性花心、雌性贞洁的陈词滥调”。

    据美国《国际先驱论坛报》日前报道,美国政府最近公布的一项研究认为,男人性伴侣数目的中间值是7,女人是4。英国学者开展的一项研究称,男人一生共有12.7名异性性伴侣,女人的异性性伴侣为6.5个。

    但数学家说,在任何异性恋男女人数相等的人群内,从逻辑上说,男性的性伴侣平均数不可能不等同于女性的性伴侣平均数;但平均数(即数学上的平均值)可能不同于中值(即一系列数值的中间数)。调查通常公布的都是中值。

    加州大学退休教授戴维?盖尔说:“尽管种种调查和研究得出这样的结论,仅从逻辑上看,男性的性伴侣远远多于女性这种结论是不正确的,也不可能正确。”

    盖尔论证说:“我们加点作料,稍稍改变一下背景,来证明这种可以被称作‘中学毕业舞会定理’的东西。假设在舞会结束后,我们要求每个女孩给出她与之共舞的男孩人数,把这些数字加起来,得到数字G。然后再从男孩那里得到同样的信息,得到数字B。定理是:G=B,证明:G和B都等于C,即有多少对男女在舞会上跳舞。证明完毕。”

    性调查学者说,他们知道某个人群中的男人和女人必定有大致相同的性伴侣数。那么,男人报出的性伴侣数多于女人是怎么回事?

    美国性病预防部门的研究人员塞夫吉?阿拉尔说,这有几种可能的解释,这些因素很可能都在起作用:一是男性到调查的人群之外寻找性伙伴,比如嫖妓,这些女性不在调查范围之内;也有可能是男性到外国旅行时与异性发生关系。另一个解释是,男性夸大自己性伙伴的数目,女性则相反。

    圣迭戈加州大学数学和计算机学教授罗纳德?格雷厄姆认为,男人的性伙伴不可能比女人多那么多。他说:“有些可能是想象。或许三分之一确实存在,三分之二是想象。”

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F