央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

杨丽萍演《藏谜》:我一步一叩首

CCTV.com  2007年10月08日 18:03  来源:  

     

(资料图)
 

    携原生态歌舞巨制亮相北京国际舞蹈演出季―――

    本报讯 《雀之灵》让人们认识了杨丽萍,杨丽萍又用《云南映象》让人们感受到了原生态歌舞艺术的巨大魅力。两部作品过后,这位著名舞蹈家还将带给我们什么惊喜?11月13日,在保利剧院,由她联袂藏族歌唱家容中尔甲共同打造的《藏谜》将作为第五届北京国际舞蹈演出季的开幕演出,这部总投资高达1500万元的大型藏族原生态歌舞乐,将为首都观众全景式地展现藏文化的神秘与神奇。

  

    《藏谜》是杨丽萍和容中尔甲历经数年的心血之作,是一台涵盖了中国各藏族地区不同风格、丰富多彩的纯藏族大型歌舞乐,更是国内首部全景式展现藏民族文化的歌舞乐诗篇。作为《藏谜》的总编导和领衔主演,杨丽萍说:“做藏族文化的节目,要全身心地、虔诚地、无所欲望地投入,像朝圣的老阿妈一样,一步一叩首。”

    演出中,观众将看到杨丽萍的全新扮相和舞蹈语汇,听到容中尔甲这位藏族抒情王子浪漫的歌声,而藏族著名舞蹈家向阳花将扮演剧中朝圣的老阿妈。为了保证整部剧的原生态风味,80多名演员竟然有一大半是来自牧区的牧民。自去年3月以来,容中尔甲带着剧组人员跋山涉水,在西藏、四川、青海、甘肃、云南等省区的藏区挑选了这些演员,他们有的是流浪艺人,有的是孤儿,当然更多的是原汁原味的牧民。这些演员都不是专业演员,其中近20人在加盟《藏谜》剧组前甚至没有上过县城,也不懂汉语,剧组在排练的时候甚至还要专门配备翻译。

    《藏谜》中有不少精彩的舞蹈片断,从《长袖舞》、《牦牛舞》到杨丽萍的独舞《荷花度母》和她领舞的《赛装节》,这些原味的藏族舞蹈让身兼总编导和艺术总监的杨丽萍为之倾倒:“《藏谜》里面有些舞蹈是在全世界其他地方已经绝迹了的,非常独特,让人惊叹。同时,很多藏族同胞边弹琴边唱歌边跳舞的技能,连我这个舞蹈家都做不到,藏族人民把劳动也作为一种舞蹈,这些让人赞叹的舞蹈都会在《藏谜》中进行集中展示。”

    《藏谜》覆盖了几乎所有中国藏族地区最典型的民间歌曲、器乐和舞蹈,届时,首都观众将第一次看到带有神秘色彩的藏族乐器六弦琴和大法号。舞台上还将集中展现《藏谜》主创人员历时五年、从中国各藏族地区苦心收集到的三千余件原汁原味的藏族服饰。其中有藏族人劳动时的服装、节日才穿着的盛装和饰品,也有不少藏民家中祖传的稀世珍宝,所有的服饰配合演员的歌唱和舞蹈表演,将使《藏谜》成为一幅如“唐卡”般绚丽的藏文化画卷。

  

    来源:北京青年报

责编:徐颖

1/1

更多相关新闻