央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 民俗 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

叙利亚 暗香浮动大马士革

 

CCTV.com  2007年10月10日 08:57  来源:精品购物指南  

  

  

  “人间若有天堂,大马士革必在其中;天堂若在天空,大马士革与它齐名。”

  只听闻,大马士革,满城飘着玫瑰的暗香,大马士革,究竟在哪片天堂?

  载着中东厚重的历史文明,叙利亚正在向中国游客敞开大门,古老的“丝绸之路”将这个美丽多彩的“玫瑰园”与中国联系在一起,让拥有大马士革暗香的国度,成为能够即刻拥有的天堂。

  推荐理由:叙利亚经常被描述为“世界上最大的小国家”,之所以有这样的称谓是因为它丰富的古文明,使其无可争辩地被誉为“文明的摇篮”。从亚历山大古城到古罗马十字军城堡和现代的城市大马士革与阿勒颇,叙利亚是独一无二的。这块充满多彩差异的土地上,多种文化在这里相互交融,而且时值今日,人们还可以活生生地触摸得到它们。

  地理位置:叙利亚位于欧亚大陆的十字路口——地中海和印度洋的交叉口,也是黑海和尼罗河的相交点,世界著名的“丝绸之路”就横穿叙利亚。

  帕尔米拉 沙漠新娘

  如果你看过1979年中日合作拍摄的大型纪录片《丝绸之路》,你或许对帕尔米拉这个地名还留有印象。帕尔米拉被称为叙利亚沙漠的新娘,是中国至地中海“丝绸之路”上一个重要的驿站。

  站在伟大的帕尔米拉古城遗址上,脑海中依然能够浮现出一个宫殿昔日富丽堂皇的景象,这里凝聚了古人对神灵的无限信仰和崇拜。现在只有沙漠上的遗迹,还在追忆着当年的荣光。

  1957年,在叙利亚沙漠地带的石油管道工程中,施工人员偶然发现了一处地下墓穴,历史便在人们毫无准备的情况下,敞开了它璀璨的大门。这座宏伟的遗迹讲述着女王宰努比亚(Zenobia)统治时期的光辉历史,女王宰努比亚被认为是最高贵、最美丽的东方美女,她以一种让东西方世界都为之震惊的方式统治、管理着帕尔米拉。

  宰努比亚的远大抱负是推翻罗马帝国的统治,而且她一度实现了这个梦想。帕尔米拉的历史因为宰努比亚而增添了更多的光彩。在帕尔米拉6平方公里的遗迹之上,散布着连绵的立柱、塔楼、壁垒、墓穴、神殿等,最令人难忘的是矗立在西方地平线上雄伟的贝尔神庙。

  

  布斯拉 古商道的交汇处

  布斯拉(Bosra)是叙利亚南部边境一座历史悠久的古城。它坐落在古商道的交汇处,还是前往麦加朝圣的中转站。这里的景色既不是严酷的沙漠,也不是肥沃的平原。它拥有世界上至今仍然保存完好的、可以容纳1.5万名观众的罗马大剧院,足够让人们敬仰而来。

  这个公元2世纪的古罗马阶梯式圆形露天剧场之所以能够保存得如此完好,大概是出于两个原因:一是建筑材料选用坚固的玄武岩,二是在公元7世纪到11世纪中期的伊斯兰时期,剧院四围被修建成一个堡垒,它保护了大剧院没有遭到毁灭性地破坏。这个剧场的独特之处也在于它还在继续使用,并且音响效果也和当初一样好,场内各个角落都能清晰地听到舞台上的歌声。如果能在这里听场音乐会,那可真是绝妙享受。

  大马士革 最古老的首都

  关于这座城市的演变和朝代更替,就连历史学家都要靠翻阅书本来转述,它被考古学家认为是“世界上有人居住的最古老的首都”,历史可以追溯到公元前2500年。

  走进大马士革古城区,《一千零一夜》中的东方市场景象立刻扑面而来:狭长的街道,首饰作坊和铜器店的敲打声不断,街上人来人往,烤羊肉的香味在空气中飘荡。不说那壮观的朱庇特神庙、阿兹姆宫,也不说那哈奈尼圣徒教堂、布罗斯圣徒教堂和阿尤布城堡……单单是这些活生生的叙利亚人生活的古宅深巷、浴室茶馆、集市商铺,就在大家心中抹下了厚重而神秘的阿拉伯世界色彩。

  伍麦叶清真寺是大马士革最重要的建筑之一,于公元705年开始修建,是阿拉伯世界的宗教圣地。整个庭院异常空旷,突然,宁静被打破,高音喇叭里传来阿訇的召唤,那连绵不绝的声音催促着附近的居民和商贩纷纷放下手头的事情,快步向礼拜堂集中——他们是不需要门票的,这是一天中的第四次礼拜时间。叙利亚是阿拉伯世界里比较开放的国家,对是否做礼拜并没有统一的要求,妇女的装束也很多样,大马士革街头穿牛仔裤的西化女孩和路上的奇瑞QQ一样多。

  不得不提的是,大马士革有名的玫瑰,叙利亚古名“苏里斯顿”,意即“玫瑰的土地”。早在数千年前,这里的玫瑰就在巴比伦空中花园中名噪一时。大马士革玫瑰也是香精的重要原料。

责编:戴昕

1/1

更多相关新闻