央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

金秋栗子香 好吃有讲究

CCTV.com  2007年10月29日 15:26  来源:  

     

    来源:生活日报

    俗话说:“八月的梨子,九月的楂,十月的板栗笑哈哈。”

    栗子,又名板栗,有“干果之王”的美称,在国外被誉为“人参果”。秋季,大量栗子上市,它不仅可以生吃,还可以做成糕点、菜肴。很多人喜欢在这秋风习习的季节里,上街买一包热乎乎的糖炒栗子吃。

    不过,栗子虽然好吃,但吃起来也是有讲究的。

    栗子补身体但非人人宜

    有关专家认为,板栗的主要成分是碳水化合物,矿物质的含量也比较丰富,属于坚果类食物。应该适量吃,不能当作主食食用。

    栗子含有大量淀粉,而且热量也很高,专家建议最好在两餐之间把栗子当成零食吃或做成菜吃,不要在饭后吃,最好不要以栗子代饭。

    栗子除了含蛋白质、脂肪、碳水化合物、淀粉外,还含有维生素以及钙、磷、铁、钾等无机盐和胡萝卜素。

    栗子虽然养人又好吃,但并不是人人适宜。千万不要吃得太多,否则阻滞肠胃难以消化。特别是脾胃虚弱、消化不良者不宜多食。

    另外脾胃虚寒者不宜吃生栗子,产妇、儿童和便秘患者也不要多吃栗子。因栗子热量较高,糖尿病人要适可而止,糖炒栗子的含糖量更高,糖尿病患者更要少吃。

    糖炒栗子香最好别“开口”

    吃糖炒栗子不仅要适量,也要讲卫生。糖炒栗子中加有糖,在反复高温炒制时,会发生化学变化,对人体没多少益处。

    专家提倡大家食用不加糖的炒栗子,从口味上讲,不加糖,栗子味道同样香甜可口,并且外壳干净卫生,不容易粘灰尘等脏东西。

    另外,在吃糖炒栗子时,最好不要吃开口的。因为从食品安全的角度讲,正规的糖炒栗子应该用麦芽糖和精制植物油来炒,但有些不法摊贩用糖精钠和劣质油炒栗子。这样,栗子开口部分会粘上糖汁,另外,焦炭等杂质也会渗进栗子的开口部位,既不健康又不卫生。

    建议大家买糖炒栗子时,最好选择固定的炒货店,买正规品牌和正规包装的栗子,一般有正规品牌和正规包装的糖炒栗子大都通过了有关机构的认证,这样的糖炒栗子吃起来口感好,卫生也有保障。

责编:闫冬

1/1

更多相关新闻