央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 民俗 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

澳大利亚:袋鼠岛快乐之旅

 

CCTV.com  2007年10月31日 09:09  来源:21CN  

  

  澳大利亚袋鼠

  如果你希望你的假期能尽享旖旎风光、能感受到洁白的沙滩、陡峭的石崖、汹涌的海浪、能与动物亲密邂逅,那就选择南澳大利亚的袋鼠岛吧,那里什么都能满足你。

  远离城市喧嚣的动物天堂

  说到袋鼠岛总要先讲讲阿德莱德,阿德莱德是澳大利亚第4大城市,和悉尼、墨尔本相比,这里的气息是一种介于乡村和城市之间的。然而正是这种气氛之下,整个城市的生活节奏缓慢,人们无论做什么事都不急不忙——在市郊海滩区,行沙滩、躺草地、看日落、叹咖啡、饮啤酒,人人都是一副懒洋洋的模样。在这里,你必须将步伐完全放慢,玩到哪算到哪,或在优雅温馨的农舍小屋小憩;或是前往澳大利亚最出名的酿酒园——巴罗莎亲尝一口酒园精酿的Shiraz;或者选择一间海景的房间吧,入夜后在阳台上看着海水倒影的星星;又或者在袋鼠岛与大小袋鼠嬉戏……

  

  与动物亲密接触

  袋鼠岛位于阿德莱德的西南部,是澳大利亚的第三大岛屿,也是一个自然生物安乐窝,有叫游人乐而忘返的奇趣动物袋鼠、考拉、海狮、海豹、企鹅,还有多种奇花异卉、幽静的海滩、崎岖的海岸线、野生动物和自然路径。由于与世隔绝,这里成了远离城市喧嚣的动物天堂,是澳大利亚最负盛名的野生动物观赏区和原始风貌游览区,也是体验原始生活和天然情趣最好的地方。

  

  考拉

  没被污染的自然奇迹

  从阿德莱德去袋鼠岛,大约坐半个小时飞机就可以到达。不过机票价格不菲,一般游客都会选择坐游轮去到袋鼠岛,在海天一色中晃悠一个小时,一点也不会让人觉得枯燥。

  因为袋鼠岛上没有营火痕迹和被驯化的野生动物,最早的探险者认为袋鼠岛无人居住。直到上世纪末,人们才在袋鼠岛上发现了石头工具和原住民宿营地。科考人员用放射性碳元素确定岛上的营火木炭遗迹,才发现1万多年前岛上就有原住民了,而原住民的神奇消失也让袋鼠岛蒙上一层神秘的面纱。

  据说,袋鼠岛原与澳大利亚大陆相连,大约9500年前,该岛与澳大利亚大陆分开,与世隔绝的自然环境,使得澳大利亚许多独特的动植物在这个相对封闭的体系中繁衍生息。袋鼠岛没有遭遇过欧洲移民的不断开发,岛上的动植物资源比澳大利亚其他地方丰富得多。就连曾经泛滥成灾、给澳大利亚大陆带来巨大损失的外来动物兔子,也从未光顾过该岛。可以说,这里就是一个全世界范围都罕见的仍未被污染的大自然奇迹。

  即使在繁荣发展的旅游事业打破袋鼠岛原有宁静的今天,岛上的居民仍旧没有改变他们固有的纯朴生活习惯,尽力保持“绿色”的环境,没有太多的工厂、噪音和污水,没有大规模的污染。有远见的居民还把原有的羊毛、谷类、钓鱼等初级传统产业转变成替代型产业,努力寻找一个发展与传统的平衡点。

  

  小企鹅

  野生动物才是岛主

  袋鼠岛共有21个国家公园和自然保护区,占全岛总面积的三分之一。岛上已知的澳大利亚本土植物约900种,鸟类约260种,海狮、小企鹅、澳大利亚特有动物如袋鼠、袋貂、袋狸、考拉都在这里和平共处,其中许多种类在澳大利亚已经非常少见。在这里,房前屋后、海滩街边,野生动物随处可见,人倒是稀少,全岛只有4300名居民。

  考拉在澳大利亚曾经被列为濒危动物,虽然近年来它们的数量得到了很大程度的恢复,但不少动物保护组织的人士还是在为保护考拉奔走呼吁。然而,袋鼠岛的考拉却多得几乎成了问题。在岛上开车,一定要小心翼翼,一不留神就会撞伤突然从丛林中窜出来的小家伙们。这些慵懒的考拉俨然就像是袋鼠岛的主人,摆弄着它们肥胖的身躯,招摇过市,如入无人之境。在袋鼠岛旅游,一路上都会频频与它们不期而遇。

  

  澳大利亚海狮

  海豹湾海狮成群

  踏足袋鼠岛,自然不能错过海豹湾。海豹湾虽然名为“海豹”,却保护着超过600头澳大利亚海狮。

  海豹湾是袋鼠岛令人惊叹的又一大奇观。海浪有节奏地拍打着岸边的嶙峋怪石,明媚阳光下,巨石黑亮亮地令人炫目。一到海豹湾,举目四望,似乎空无一物。但猛然间,你就会发现一个肥硕的身躯,懒洋洋地趴在你眼前的岩石上栖息,灰黑的保护色让它很容易避开你的视线。然后,两只、三只、十只,二十只……横七竖八蒙头大睡的,三五成群谈情交欢、追逐嬉戏的,白色的沙滩上,原来到处都是它们的画面。

  在管理员的带领下,一步一步,慢慢置身于海狮群中,就有数不胜数的摄影良机。可爱的海狮们还会在镜头前摆好姿态,给你一幅生动的背景……

责编:戴昕

1/1

更多相关新闻