央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 旅游 > 正文

品蟹

CCTV.com  2007年10月31日 16:03  来源:  

螃蟹之味,人人喜爱。人无分老幼贵贱,一想到蟹味之美,个个垂涎三尺。记得上世纪80年代,吾辈尚在读书。彼时,囊中羞涩,生活清苦,饮食寒酸。望着蟹价一路飚升,心里痒痒。每过酒楼,必望蟹兴叹,不敢问津。有一挚友,知余“嗜”蟹,特教一招,聊以解馋。现抄录食谱如下:“土豆100克、胡萝卜一小段,将胡萝卜与土豆煮熟,去皮,揿成泥状。起油锅,与鸭蛋黄同炒,加重醋、重姜及糖等同烹。加小葱起锅,即成”。

  众人闻讯,有秘方可用,既能一饱口福,又费资不多,无不喜出望外。当时,学生宿舍8人合住一间,校舍就在杭州文二路上。路末,有一小菜场,时兴用粮票换蛋。几个女生家里拿来的粮票还有剩余的,便拿去换蛋。我们向宿舍附近的一户教工那里借来炉子锅子,如法炮制。当时,室友都有一段“工朋插友”的艰难经历,同学之谊,情同手足。待成菜上桌,同窗团坐围食。品后,此菜果然酷似蟹味,鲜美无比。学长点评:“此菜‘色如螃蟹,味若螃蟹’,称之‘不是螃蟹赛螃蟹’。”

  其实,用其他食材做出“蟹味”的菜例层出不穷。自古至今,不少高厨都曾采用某些特殊配料做成颇具“蟹味”甚或胜于蟹肉的菜肴,各种书籍多有记载。最早出处,大概要算清代美食家袁枚《随园食单》中“假蟹”一节的记载:“煮黄鱼二条,取肉去骨。加生盐蛋四只,调碎,拌入鱼肉,起油锅炮。下鸡汤滚,将盐蛋搅匀,加香蕈、葱、姜汁、酒。吃时,酌用醋。”

  我空闲时,曾按袁先生所述之法及配料试做几次,果有收效,还用此菜招待过数位来宾,个个赞口不绝,其味之美,不下于真蟹之味。无蟹之时,诸君不妨动手尝试一下。

  坦率地说,蟹味之鲜,诱人口胃,古往今来,情同一辙。即使穷困之日,也难忘其鲜美之味。而今,物质生活充裕,饮食讲究精细,一入秋,螃蟹便成了餐桌宠物。螃蟹养殖,经济价值高,可以快速致富,养蟹专业户数量与日俱增。许多村民通过养殖业,成为富甲一方的大款。现在,螃蟹大量应市,令居民口福不浅,人们更要大快朵颐,一品真蟹之美了。

责编:李红立

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>