央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《藏谜》将首演 杨丽萍:没想超《云南映象》(图)

 

CCTV.com  2007年11月08日 15:35  来源:北京娱乐信报  

    “我们跳舞很幸福,观众们消费得也很幸福,这就是文化市场上良好的生态关系。”昨天,杨丽萍在电话中兴奋地说。

    杨丽萍的大型舞蹈作品《藏谜》是今年北京国际舞蹈季的开幕式演出,“就像大导演们拍电影一样,我们的《藏谜》还未排练完就有很多演出商来签约。”然而,不管是先前的《云南映象》还是《藏谜》,杨丽萍都从未追求过票房:“我们并没有把舞蹈作品当成一个作品,我们就是喜欢跳舞,就像我们喜欢一朵云、一棵树一样,这次演出《藏谜》,我们也没想着要去超越《云南映象》。”

    说到这次《藏谜》和《云南映象》的不同,杨丽萍认真地解释道:“《云南映象》和生活有直接关系,人们为丰收而舞,为健康而舞,但《藏谜》中展示的舞蹈却和精神层面有了更多的联系。”

    11月13日,该剧将在保利剧院首演。

    相关新闻

    《牧羊人之妻》大自然里录音

    信报讯(记者王菲)“我们跑到沙漠、丛林里去录自然的响声,鸟叫声、各种动物的叫声。”昨天,舞蹈《牧羊人之妻》的编剧萨利说。

    即将于11月10日在天桥剧场首演的澳大利亚舞蹈《牧羊人之妻》是本次北京国际舞蹈季的重要演出项目。《牧羊人之妻》改编自澳大利亚本土文化小说家亨利?劳森的经典同名短篇小说。该小说讲述了一个年轻的丛林女子在丈夫远行放羊时,独自抚养年幼的孩子,为防备一条潜入房中的毒蛇苦守一夜,并最终将之杀死的故事。萨利告诉记者说:“这个故事在澳大利亚尽人皆知,11岁到15岁的孩子都会从教科书上学习到这篇名著。”

    《牧羊人之妻》正是通过现代舞再现了这个极富澳大利亚丛林文化特征的女性形象。“舞台后方是多媒体大屏幕,观众会看到沙漠、干旱的盐湖这些难得一见的澳大利亚景象。”

    该剧的作曲是澳大利亚著名作曲家伊恩?格兰德基,他去年刚刚凭借该剧音乐获得了“荷普曼”最佳原创作曲奖。100多年前的曲调与现代电子音乐相得益彰,音响师更是在现场营造出由远及近的音乐效果,而在这段音乐的开头便是剧组从沙漠、盐湖、丛林地区录下的大自然的声响,一幅百年前澳大利亚土地上的奇景由此跃然眼前。

责编:徐颖

1/1

更多相关新闻