央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

“嫦娥”的“金牌发动机”:为奔月之旅保驾护航

 

CCTV.com  2007年11月09日 08:39  来源:CCTV.com  
专题:中国脚步:从地球到月球

嫦娥一号卫星发射参观门票11日发售预售券
天文学家称“嫦娥一号”有望主动撞击月球
探月知识竞赛火热进行中 网友激情祝福嫦娥
"嫦娥一号"测控系统动员会:探月准备就绪

    在绕月探测工程中,航天科技集团公司801所的任务是向卫星总体交付一台变轨飞行490N发动机。这是我国自行研制的第一台空间发动机,全称"双组元液体推进剂变轨发动机",主要是在星箭分离后为卫星变轨提供动力。自1994年以来,该发动机已经在13颗卫星上得到成功应用,全部满足飞行要求,圆满完成了预期任务,被用户誉为"金牌发动机"。

    该发动机安装于嫦娥一号卫星上。星箭分离后,嫦娥一号卫星在调相轨道段、地-月转移轨道段、环月轨道段,主要依靠490N发动机提供的动力,经过变轨和中途轨道修正,到达月球。除了801所研制的490N发动机,卫星上还有502所研制的多台10N姿控发动机,负责卫星的姿态控制。

    从490N发动机自身的能力看,嫦娥一号卫星飞行任务与其它卫星平台任务并无两样。但是,因为飞向了38万多公里的深空,要求该发动机启动工作次数更长、性能更加可靠,同时能够适应空间恶劣的环境。

    根据目前的资料,从地球通向月球的途中,发动机要进行8次以上的点火启动工作(即变轨)。围绕地球的调相轨道段,首次点火是在远地点,后面三次都是在近地点。通过上述变轨飞行,逐步抬高卫星飞行轨道。变轨后,嫦娥一号卫星飞行速度将达到第二宇宙速度11.2千米/秒,卫星脱离地球引力轨道,进入地-月转移轨道。

    地-月转移轨道是一条漫长而复杂的曲线,卫星要飞行5~6天,其间根据轨道的具体参数进行2~3次的中途修正,以保证卫星正确进入预定的月球轨道。

    当卫星达到距月球约200公里时,需进行减速制动,进入环绕月球南-北极运动的月球极轨道。此后,经过两次近月点制动,降低远月点的高度,实现最终高度为200公里的月球极月圆轨道。再通过轨道修正和仪器设备在轨测试,进入正常工作状态。

    在此之前,所有的变轨飞行均通过490N发动机来完成。在把卫星送到环月轨道后,490N发动机停止工作。

    鉴于此发动机在探月飞行中的关键作用,尽管一直以来表现良好,卫星总体还是要求801所完成若干试验验证。充分的试验验证结果表明,490N发动机为嫦娥一号卫星探月飞行任务的顺利完成提供了保障。

    中国航天报社记者 索阿娣

责编:何伟

1/1

更多相关新闻