央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 视频 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

冬典夏装:李清照夫妇清贫中致力文物收藏事业

 

――[百家讲坛]李清照(三)喜忧参半

CCTV.com  2007年11月09日 14:57  来源:  
进入[百家讲坛]>>

  

 

>>>点击观看视频

 

[百家讲坛]李清照(七)颠沛流离
    [百家讲坛]李清照(六)雪上加霜
    [百家讲坛]李清照(五)国难当头
    [百家讲坛]李清照(四)风波再起

 

在上一期节目当中康震老师讲到,赵明诚和李清照门当户对,情投意合,称得上是一对神仙眷侣。在那个“父母之命、媒妁之言”的封建时代,像李清照这样才情俱佳的女子要想找到一位如意郎君实非易事。也许是上天的怜悯,竟然为李清照安排了一段美满的姻缘。那么,伉俪情深的李清照和赵明诚婚后的生活会幸福吗?

  从《减字木兰花》当中,我们不难看出,这首词活脱脱地道出了一个娇媚无比的新娘子,描绘出了李清照和赵明诚两情相悦的幸福生活。当李清照带着闺中少女的天真烂漫步入爱河时,她的美好人生为我们留下了一部爱情经典。不过,面对李清照的甜蜜生活,也许有人会问,新婚燕尔的赵明诚和李清照,无非就是恩恩爱爱、卿卿我我,他们的生活也没有超出我们的想像!那么,到底是什么原因让李清照觉得他们的婚姻是如此地幸福呢?

  在熙熙攘攘的汴京城里,在人来人往的大千世界中,拥有这样一份相知相惜、相投相契的爱情,对于李清照来讲是何等的幸运。可惜,天有不测风云。李清照与赵明诚充满闺房情调和学术氛围的爱情生活,并没有能够维持太久。正当李清照沉浸在甜蜜美满的情爱世界里时,一场突如其来的厄运降临在了李清照的头上。那么,这究竟发生了什么事情呢?

  一场突来的横祸打破了李清照甜蜜的生活。李清照一下从幸福的峰巅跌入痛苦的深渊。自己的父亲和公公由于政见上的不同,两个儿女亲家不能顾及平日的交情而产生对立。致使父亲李格非离开了政治舞台,远走他乡。为了解救父亲,李清照向自己的公公求援。那么,此时的赵挺之是什么态度呢?他是否愿意解救自己的亲家公李格非呢?

  面对李清照“炙手可热心可寒”的直言不讳的讥讽,赵挺之也许会认为这是一种冒犯与不敬。但面对李清照的求援,赵挺之当时肯定也处于两难的境地。事实上,此时不仅是李格非的命运不可预测,就连所谓元?党人的子孙也面临着不可预测的惩罚,李清照的的确确处在孤立无助的边缘了。那么,此时的赵明诚又是如何对待李清照的呢?

  赵明诚在李清照最危难的时刻还依然故我地收藏苏轼、黄庭坚等人的字画,这对于李清照在那不堪屈辱的日子里,是惟一的精神支柱。崇宁四年,也就是公元1105年,赵挺之的家可以说是门庭若市,权倾朝野,他的孩子也跟着沾了光。赵明诚被宋徽宗任命为鸿胪寺少卿,相当于外交部礼宾司司长。可是好景不长,没过多久,另一场更大的政治灾难又降临到赵挺之的头上。那么,究竟又发生了什么事情呢?

  北京师范大学文学院副教授康震,走近一代词宗李清照,继续讲述她跌宕起伏的婚后生活。

责编:徐颖

1/1

更多相关新闻