央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

儿童糖尿病猛增50倍 肥胖是最大特征

 

CCTV.com  2007年11月13日 14:32  来源:《生命时报》  

  糖尿病年轻化困扰国人,如今更令人担忧的是,糖尿病非但年轻化,而且已经幼龄化。首都医科大学附属北京儿童医院内分泌科副主任、糖尿病中心主任巩纯秀教授告诉《生命时报》记者,近年儿童糖尿病发病在世界范围骤增,中国也不例外,已经到了需要严加防范的地步了,这也就是今年“联合国糖尿病日”将主题定为“糖尿病和儿童青少年”的原因。

  2型糖尿病加速增长

  糖尿病主要分为1型和2型。国际糖尿病联盟(IDF)发表的数字表明,全球15岁以下儿童每年新增7万名1型糖尿病患者,大约每天200例。而曾被认为是成人专属问题的2型糖尿病,在少年儿童中正以惊人的速度剧增。

  巩纯秀告诉记者,中国的情况是,1型糖尿病这些年发病率变化不大,大约为0.5/10万?1.5/10万,主要的变化在2型糖尿病。北京儿童医院内分泌科自上世纪80年代开始的2型糖尿病病例统计显示:上世纪80年代到90年代,总共确诊3例患儿;上世纪90年代到2000年,12例;2001?2005年,50例;而2006到2007一年时间,就有15例之多,几乎增长了50倍。在上述患儿中,最小的年仅6岁。

  肥胖和家族史是最大特征

  “这些2型糖尿病患儿,最大的特点是胖。”巩纯秀说。肥胖是导致儿童青少年罹患2型糖尿病的最主要因素。上述6岁患儿,体重已经达到了40公斤,一活动就气喘吁吁,可谓名副其实的胖墩儿。“另外,这些小患者往往有糖尿病家族史。”

  去年,巩纯秀出门诊时见到一个8岁的糖尿病患儿。孩子身高1.1米,体重却达45公斤。就诊前1个月,家人发现他不停地吃,饭量增加了两三倍,不停地喝水,频繁地上厕所,体重却比以前下降了,典型的“三多一少”症状。送来医院,医生发现他的血糖已经达到15毫摩尔/升,属于严重升高。要他立刻住院治疗,小孩子不乐意,不停地哭闹。让医生哭笑不得的是,父母听说孩子是2型糖尿病,根本不着急。因为他们知道,1型糖尿病如果不治,有生命危险。而他们自己都是2型糖尿病患者,处在30来岁的年龄,还没有出现明显的并发症,因此觉得无所谓。

  “其实,如果血糖控制不好,儿童糖尿病患者可能很年轻就会出现肾脏、心脏、眼部、足部、神经系统等并发症,另外很容易合并感染。”巩纯秀不无担心地对记者说。

  多食、不运动害了孩子

  这么多孩子早早地被扣上了糖尿病的帽子,谁该为此负责,应该如何预防?巩纯秀认为,如今的孩子,在家长的溺爱下,大量吃甜食,比如碳酸饮料、蛋糕、冰激凌、油炸食品等高热量食品,但活动量不足,催成了很多小胖墩,是导致儿童糖尿病急剧增加的主要原因。据统计,北京市儿童的肥胖率,女孩为7%,男孩为12%,大有赶超英美之势。巩纯秀说,现在的孩子,一天到晚坐着,周末还有各种辅导班要上,并且老师、家长怕孩子受伤,反对孩子在外面“疯跑”,有的连春游都取消,结果孩子们运动的时间少得可怜,这都是糖尿病早早来袭的隐患啊。▲

责编:戴昕

1/1

更多相关新闻