央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

输精管放"火柴棍"避孕 广州将推广男性上环(图)

 

CCTV.com  2007年11月14日 16:31  来源:新快报  

  

  手术只需十分钟,费用平过结扎

  

  说到避孕,一般人都会想到避孕药、安全套等方式。但很多男性不喜欢主动避孕,据相关调查显示,男性主动采取避孕的只有10%。不过,这种状况可能很快会得到改观――一种新型的男性避孕方法已经通过临床实验,计生部门最快明年会在市民中推广使用。中国性学会常务理事、广东省性学会副会长朱嘉铭相信,新避孕方式的问世有助男性积极主动避孕。

  输精管放“火柴棍”避孕

  “一种针对男性避孕的方法已经申请专利,目前正等待国家药监局的审批。”广州市计生技术指导所所长吴伟雄在接受记者专访时透露,这种装置专门针对男性避孕,只要在睾丸上切一个小口,在男性输精管放置一根火柴棍大小的装置,便可以过滤精子,避免受孕,避孕率达到97%。

  曾参与过该项目广东省性学会副会长朱嘉铭介绍说:“就相当于在输精管里放了个漏斗,只阻隔精子,不影响其他体液排出,即使有精子漏出来,也是碎了的。”

  专家说,该手术最大的好处是可逆,“火柴棒”一取出,输精管又可以复通。

  需要者可到医院做手术

  对于市民普遍关心的安全问题,吴伟雄说,这种手术安全有效,创伤很小,但是由于是微创技术,因此手术难度高,目前能够进行此手术的医院还很少,医生必须通过培训才能进行手术。市人口计生局副巡视员段建华也透露,这些手术安全性几乎为100%。

  记者了解到,这项技术4年前由国家人口计生委科研所和广州市计划生育科学技术研究所牵头研究,于2005年12月在北京顺利通过国家验收。吴伟雄说,该技术通过全国三期1600多例临床测试,其中在广东清远500多人接受了该手术,效果不错,有人更戏称为“男上环”。

  朱嘉铭则指出,目前该项目的成熟程度已经很高,接受“漏斗”手术只须10分钟,临床研究显示没有不良反应。

  对于市民关心的“可逆性”问题,朱嘉铭说,把漏斗拿出来的手术很简单,理论上成功率很高。但是接受此项手术的男性最好定期检查精液浓度和精子量看是否正常。朱嘉铭估计,这些手术很简单所以价格不高,至少比结扎手术便宜。

  据悉,今年,该项技术已经全部完成临床监测,申请到国家专利,目前此项专利已被转让给辽宁某公司。该公司市场部负责人表示,今年产品还不能面世,最快也要等到明年。届时任何有需要的男性可以到医院进行此项避孕手术。

1/2

更多相关新闻