央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 旅游 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

托莱多古城:画家的城市

 

CCTV.com  2007年11月21日 16:00  来源:21CN旅游  
  [内容速览]托莱多(Toledo)是西班牙最重要的国家古迹,联合国科教文组织已将整个古城定为“世界文化遗产”。

  

  托莱多(Toledo)是西班牙最重要的国家古迹,联合国科教文组织已将整个古城定为“世界文化遗产”。托莱多于公元前192年,被罗马人占领。公元527年,西哥特人统治西班牙,并在该城定都。

  711年,托莱多被阿拉伯人攻陷。1085年,阿方索六世收复托莱多,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国主教中心。 1561年,西班牙国王迁都马德里,托莱多的大都市身影开始逐渐淡出。

  托莱多位于马德里西南70多公里处,是卡斯蒂利亚-拉曼恰自治区首府和托莱多省会,距离马德里的车程不到一个小时。从八世纪阿拉伯统治时期,阿拉伯人、基督徒和犹太人共居此城,托莱多成为“三种文化之都”。基督徒、阿拉伯人和犹太人几百年生活在一起,给托莱多留下了伟大而珍贵的艺术和文化遗产。

  托莱多古城最著名的建筑当数大教堂 (la Catedral) ,是西班牙最大的教堂之一,也是西班牙首席红衣大主教的驻地。作为世界最大天主教堂之一的托莱多大教堂,是哥特艺术的顶峰之作,也是最佳的历史见证。公元6世纪,它是哥德人的宗教圣殿。公元9世纪,摩尔人又改为伊斯兰寺庙。

  1224年起,改为天主教堂。各种流派的建筑师,在一座教堂内,留下不同时代、不同宗教的烙印。教堂正门左侧钟楼高90米,上挂一口重17。 5吨的大钟,是14世纪时所建造,在附近任何一条街巷取90米钟楼的风景,都会是幅美丽的图画。

  另外,托莱多的圣马丁桥 (puente de San Martín) 建于十三世纪,桥头矗立两座防卫塔,属哥特风格。

  托莱多古城地势险峻,建筑在山崖上的城区被泰加斯河三面环绕,由三座古桥通入城区。老城内街道纵横交错,所有风景在步行范围之内。

  在周末,托莱多的许多博物馆免费开放,其中包括画家格雷科的故居和美术馆。那是在城南,距离塔霍河只有几十米远,那可不是一般的河岸,而是数十米高的峭壁。

  格雷科被认为是西班牙历史上第一个伟大的画家,在他之后许多年才有了土生土长的委拉斯凯支和戈雅,这三位以及二十世纪的西班牙三杰――毕加索、米罗、达利――已成为世界艺术史上不可或缺的人物。从十几年前的纽约大都会艺术博物馆,到几天前刚刚参观过的马德里普拉多艺术馆,我见过格雷科的不少原作,因此会特别留意画家的葬身之地,这一点西方游客不大关心。尽管如此,我很快打听到画家遗体的存放地。

  那是在城西的圣多明各修道院,从大教堂出发几分钟就走到了。当我找到那里,只见到三五位游客,门票1.5欧元,这是任何日子都不免票的私立单位。一个年老的白人嬷嬷负责收票,另外一个年轻的黑人嬷嬷做向导。她先带我参观了木质部分,四百多年依然完好无损,另一头是石头砌的,同样布置得富丽堂皇,正厅悬挂着格雷科的多幅油画,包括《基督的再生》。

责编:李红立

1/1

更多相关新闻

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx