央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

避孕新方法 男人也上环

CCTV.com  2007年11月25日 08:02  来源:  

    来源:广州日报

    避孕,不应该仅仅是女性的责任。

    避孕由谁主动采取措施,男人还是女人?

    相信这个问题困扰了不少“性”福男女。据计生部门对避孕节育手术的统计显示,男性主动接受避孕节育手术的只有10%,而在广州,这个比例近年来还在逐年下降。为什么男性不愿意承担避孕责任?专家指出,除了和男性避孕选择空间小有关,“大男人”观念也是导致女性承担更多避孕责任的重要原因。

    专家建议,随着新型男性避孕节育方式的面世,男性在更多选择面前,更应该转变观念,承担起避孕节育、呵护伴侣的“男性责任”来。

    街头小调查:

    避孕责任该由女人承担?

    本周三,本报记者在天河东路、天河城、体育西路地铁站随机询问过路行人20名,年龄在25至42岁之间,男女各10人。其中有3人认为“男女应该同时采取避孕措施”,5人答“不好说”,分别认为“避孕应由男性主动采取措施”和“避孕应由女性主动采取措施”的各有6人,看上去似乎“势均力敌”。

    受样本量限制,这个调查并不具有普遍代表性,但其中几个细节着实耐人寻味。认为“男女应同时采取避孕措施”的市民清一色是女性,而认为“避孕应由女性占主导”的男市民则比女市民多。和女性受访者相比,受访的10位男同胞更倾向于选择“女性主导”。

    主张“男性主导”的网友“coco乐”说:“女人身体比较脆弱,避孕这回事应该由我们男人来。”他说,主动避孕的男人才有担当,体现对女性的呵护。不过,他也表示: “用安全套避孕时确实有几回嫌麻烦,犹豫了一下,内心‘激烈交战’后才决定不冒险。”

    而“女性主导”的行动者覃女士则说,自己生完孩子后就在街道的动员下落实了避孕措施,“我老公不愿意做输精管结扎,担心万一手术后对身体有啥不好影响,耽误工作。他不肯,那就只好由我来咯。”

    安全套不可能被完全取代

    新的男性避孕方法的面世、应用,将有望改变两性传统的避孕模式。但这并不意味着安全套将被取代。“安全套的最大意义,除了避孕,还能阻止性病的传播。”不过,吴伟雄也坦承,让男性承担避孕的主导责任,除了科学家想办法研制更多安全、方便、经济的避孕手段外,观念的转变也非常重要。

    传统观念认为“生育是女人的事情”,很多男性也认为避孕应该由女人来承担,“不关我事”。加上有人误以为做节育手术伤身,或者误以为手术不可逆,万一将来因故依法再次生育,担心“复而不通”。吴伟雄说:“‘大男人’观念和错误认识一天不扭转,让男人承担避孕主导责任,还是难。”

    男人避孕新方法:可“上环”可“打针避孕”

    目前,国内新技术的涌现有望给男性更多选择。近日,一项被戏称为“男上环”的“非堵塞性输精管内节育器(滤过装置)”在国内通过了临床研究验收,有望进行全面推广。

    这项技术由国家人口计生委科研所和广州市计划生育科学技术研究所牵头研究,被列入国家“十五”科技攻关项目。广州市计生科研所主任医师吴伟雄说,这种装置专门针对男性避孕,在阴囊上切一个小口,在男性输精管放置一根直径1毫米、长1厘米的过滤装置,起到避孕的作用。

    “这就相当于在输精管里放了个‘过滤管’,只阻隔精子,不影响其他体液排出,即使有精子漏出来,也是支离破碎的,丧失了致孕功能。” 吴伟雄说,该手术最大的好处是可逆,不像传统结扎术是将输精管阻断后两头结扎。“今后如果有生育需要,只要将起到堵塞效果的装置取出,输精管又可以复通。”

    吴伟雄说,该技术在广东、福建、河南、北京等地进行了三期临床试验,试验组1000多例,对照组500多例,避孕总体效果在95.52%至97.49%。和结扎对照组相比,“男上环”手术导致附睾淤积及相关并发症的发病率远远低于后者。

    此外,男人“打针避孕”也有望变成现实。目前,男性避孕肌注针剂“十一酸睾酮(TU)”有效性的多中心三期临床研究已经启动。

    吴伟雄说,临床研究在包括广州在内的全国十个城市同时进行,目前已经测试了超过1000例,广州大概有100例左右。

    据了解,“十一酸睾酮”是我国目前临床试验的长效雄激素酯。据悉,“十一酸睾酮”全球临床研究已有二三十年,研究表明该药物有效、长期、安全、可逆、无不良反应。研究表明,每月注射500或1000毫克的“十一酸睾酮”能有效地抑制精子产生,其间避孕成功率达98%。这种避孕效果是可逆的,停药后,所有受试者的生精能力都能恢复,且不会影响到下一代。

    现状:男性避孕手段

    远远少于女性

    “造成男性不愿意主动避孕的第一个原因是可供选择的空间太小。”广州市计生科研所主任医师吴伟雄表示,由于男女生理特点不同,目前可供男性选择的节育措施种类远远落后于女性。

    据了解,目前男性可选择的避孕方式只有安全套、输精管结扎、体外排精和周期性的自然禁欲法等几种。女性则可以采取做节育手术、口服药物、打避孕针、皮下埋避孕药等等,例如放置宫内节育器有几十个种类可以选择,如果身体对节育器不适应,可以采用口服避孕药物,且有长、短效,还有紧急避孕药、探亲避孕药等数种可供选择。

    而在寥寥几种男性避孕措施中,体外排精的避孕效果并不可靠,“自然禁欲”法让很多人无法坚持下来,安全套嫌麻烦,输精管结扎又怕身体不适应。

    “从避孕的效果来说,节育手术是比较好的选择。任何一种节育手术都要满足安全、有效、简便、经济、可逆,总体来讲,女性节育手术比男性节育手术更复杂、难度更大。”吴伟雄说,由于女性节育手术需进入腹腔,而男性只要在阴囊皮下操作,女性损伤面比男性更大,手术时间更长,还需要住院。而男性只是门诊手术,熟练医生几分钟可搞掂。“从经济成本、手术复杂程度、身体承受能力来看,男性做手术都比女性要‘划得来’。”(文/记者任珊珊 通讯员李素玲)

责编:闫冬

1/1

更多相关新闻