央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

<为女人翻案>:金屋藏的"阿娇"是怎样沦为怨妇的

 

CCTV.com  2007年11月26日 08:47  来源:  

    一般说来,伟人不仅在政坛上叱咤风云、波澜壮阔,在家庭生活中也常常丰富多彩、跌宕起伏。汉朝开国皇帝高祖刘邦功高至伟,他身边的女人吕雉、戚夫人、薄姬也就有很多故事好讲。刘邦儿子惠帝刘盈窝囊,他的女人就提不起来。文帝刘恒、景帝刘启还算雄武,但因为他俩的娘都比儿子长寿,有太后在后宫镇着,就等于皇帝家事有了掌门人,其他女人也无法兴风作浪,所以他们与女人的关系也还简单。轮到刘彻当皇帝,家事开头有娘王把着,但王一死,就再也没有人管得了这位伟大的皇帝了。故而刘彻与女人的关系便非常复杂,光正式的皇后就有陈娇、卫子夫、李夫人三位,此外还有太子母亲赵婕妤(音“节余”,汉朝女官的品阶,仅次于皇后)以及其他宠妃无数。这些女人上演了人世间喜怒哀乐几乎所有的情感剧。

    刘彻的第一个老婆是童养媳陈娇,她是刘彻大姑馆陶长公主刘嫖的亲女儿,也就是刘彻的表姐。前文说过,这桩婚事完全是长辈拉郎配的政治婚姻。当初刘嫖是打算巴结景帝的宠妃栗姬,想把女儿许配给栗姬的儿子、当时的太子刘荣。哪知栗姬利令智昏,居然回绝了刘嫖。姑奶奶刘嫖蒙羞后虽愤怒不已,但女儿毕竟不能砸在手里,出货给谁呢?她想起了自己的侄儿刘彻。

    应该就在此前不久,有一次,刘嫖把侄儿刘彻抱在腿上玩,逗着问他:“你想不想娶媳妇哇?”刘彻傻乎乎回答:“想讨老婆!”刘嫖指着左右服侍她的一百多个宫女让侄儿挑,刘彻却一点兴趣没有。这时陈娇出来了,刘嫖就指着女儿问:“阿娇好不好?”刘彻憨憨地笑了,说:“好!我要是讨得阿娇当老婆,一定盖一间金屋让她住!”这便是著名的“金屋藏娇”典故的出处。

    侄儿的童言给刘嫖留下了深刻的印象,刘彻四岁已受封胶东王,自己女儿今后虽当不成皇后,但当个王后是有谱的。所以,刘嫖只好退而求其次,找到景帝的另一个妃子王谈话,想把女儿许配给她的儿子刘彻。

    老实说,这桩婚姻并不般配。刘嫖当初急于把女儿嫁为太子妃,说明女儿陈娇已经到了(至少接近)出嫁的年龄,古代女子的“及笄之年”为十五岁,所以陈娇怎么着也算青少年了。而刘彻此时尚能“抱置膝上”,年纪肯定不会超过六七岁,还是一个十足的娃娃。再者,长公主刘嫖是在遭拒恼羞成怒的情况下改变主意的,并非中意刘彻,否则当初不会去找栗姬攀亲。刘嫖摆出的是一副急于草率出货的架势,根本没想这年龄悬殊的小两口以后的感情问题。

    当然,这只是家庭账。刘彻的母亲王更精于算政治账。她知道,如果自己攀上了这位声名显赫的姑奶奶,等于得到一支强大的援军。在后宫残酷的斗争中,这将直接决定她和儿子的命运。所以她愉快地答应了。

    作为家长,刘嫖和王对自己子女的婚事考虑得都极其现实,但显然王看得更远。

    与王联姻后,刘嫖便坚定地与这位亲家母钻进了同一个战壕,为自己的小女婿能够当太子、当皇上不懈奋斗。她以为这也是在为女儿的未来努力,与王的利益一致,其实并非如此。论智慧,刘嫖与王的差别有如天壤。

    在这里,我们需要了解一下这位大汉朝的姑奶奶刘嫖,因为陈娇后来的不幸,很大的原因是其妒忌、霸道的性格所致,而这种性格,恰是她母亲刘嫖遗传加教育的结果。

    刘嫖是文帝刘恒和窦氏生的第一个孩子,也是景帝刘启的大姐姐。俗话说长姊若母,刘嫖小时候应该没少照顾两个弟弟刘启和刘武,所以即使刘启当了一把手后,对这位姐姐依然敬重,甚至连跋扈的窦太后,都有些怕这个女儿。

    刘嫖的丈夫是堂邑侯陈午,陈娇是他们的女儿。以刘嫖的尊贵身份嫁给陈午,显然是下嫁。我们可以想象在这个家庭里,说一不二的是女人。这无疑深刻影响了陈娇。刘嫖五十岁时,窝囊的丈夫就死了。刘嫖显然不吝他丈夫,很可能在他活着的时候就养了一个小白脸董偃。丈夫一死,她与这个“温柔爱人”的小美男就更肆无忌惮。当时的长安城里,“董君”的名气比侯爷陈午大多了。一次,刘嫖生病,已经当了皇帝的刘彻来看望姑姑。我们前文说过,刘彻对于生母曾有二婚的经历都毫不在意,所以这位观念开放的皇帝根本不在乎姑姑的丑事,非常想见识一下刘嫖的这位面首,但又不好称呼他。刘彻急中生智,便称想见一下姑姑的“主人翁”。“主人翁”本是专指,现在却成为人人都想争当的了。

    这位只会玩乐的“主人翁”居然也很受武帝刘彻的喜欢,甚至不顾宗法制度,要在宫内宴请姑姑和她这位情人,幸亏被大臣制止。估计刘嫖实在厉害,“主人翁”董偃三十出头就被折腾死了。几年后刘嫖才死,两人合葬在灞陵。

    成长在这样家庭的陈娇,能够受到怎样的熏陶可想而知。

    公元前150年,在母亲王和姑姑兼丈母娘刘嫖的共同努力下,年仅七岁的刘彻被立为太子,陈娇成为太子妃。九年后的公元前141年,十六岁的刘彻变成汉武大帝,陈娇成为皇后,此时陈娇应该已经二十三四。在当时,这个年纪已经算是大龄妇女了。

    刘彻没承想自己幼时的一句童言,招来了这么一个能帮自己走向皇位的媳妇。史书中对他俩的婚后感情记载很少,《汉书》只称陈娇“善宠娇贵”。

    这其实是可以预料的。陈娇本来就有一个“善宠娇贵”的娘刘嫖,她自己又是娇生惯养。当她以情窦初开的年纪,嫁给浑然懵懂的幼童表弟时,显然怀着更多的是母性情愫,而不是夫妻情感。初期的陈娇,肯定与她母亲刘嫖的做派一样,在家里颐指气使,说一不二。而作为孩子的刘彻,虽然贵为太子,但对家里的这些事情也不会太在意,他肯定是把阿娇当成呵护弟弟的姐姐看待的。阿娇的脾气应该是这样被惯起来的。

    随着刘彻的长大,特别是他当上皇帝之后,他越来越需要的是风情万种的女人,而不是看管呵护的姐姐。如果阿娇是明白人,不难理解这种必然的转变。历朝历代,皇帝和皇后更多的都是政治关系,注重名分而不是感情。谁能阻止皇帝找女人呢?阿娇的婆婆王做不到,王的婆婆窦氏做不到,窦氏的婆婆薄姬甚至骄横跋扈的吕雉也都是做不到的呀。而且,从宫廷的制度设计上,从来也都是鼓励甚至激励皇帝多找女人的。一些聪明的皇后往往会主动替老公找妻妾,一方面是表明自己的体贴大度,讨皇上欢心;另一方面是拉同盟军,控制后宫。

    但阿娇年龄不小,智商颇低,没搞明白这其中的简单道理。也许她从母亲刘嫖那里承继了完全相反的观念。在她家里,估计她的窝囊爹是不敢找其他的女人,而母老虎的娘却可以公然养小白脸。所以,阿娇成为一个彻底的女权主义者,她的观念或许已经走过了文明社会的“一夫一妻制”,到达了探讨能否“一妻多夫”的境界。

    每当听说刘彻找女人,阿娇都会郁闷生气,大吵大闹。《汉书》记载,当阿娇听说刘彻宠幸卫子夫后,竟然被气死过去好几次。

    对皇帝来说,这样的皇后就有点麻烦甚至可气了。

1/2

更多相关新闻