央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

我是麻醉师(11月22日)

CCTV.com  2007年11月26日 11:53  来源:  
  [内容速览]面对一台手术,大家往往把目光聚焦在主刀大夫身上,然而大家有所不知,要想使每台手术平稳安全的进行,离不开一位幕后的守护者,他就是麻醉师。手术开始前麻醉师最为忙碌,关键是他们要让一个清醒的大活人,在很短的时间里沉沉睡去,并让他在随后的手术过程中感受不到疼痛。麻醉究竟在手术当中起到什么作用呢,麻醉师又扮演着一个怎样的角色呢?

进入[健康之路(直播)]>>

    来源:CCTV.com

    背景资料

    李文志 教授 哈尔滨医科大学附属第二医院麻醉科

    黄宇光 教授 北京协和医院麻醉科

    面对一台手术,大家往往把目光聚焦在主刀大夫身上,然而大家有所不知,要想使每台手术平稳安全的进行,离不开一位幕后的守护者,他就是麻醉师。手术开始前麻醉师最为忙碌,关键是他们要让一个清醒的大活人,在很短的时间里沉沉睡去,并让他在随后的手术过程中感受不到疼痛。麻醉究竟在手术当中起到什么作用呢,麻醉师又扮演着一个怎样的角色呢? [视频]

    问 主刀医生说一台手术成功的一大半要归功于麻醉的成功,两位嘉宾怎么看?

    答 应该这么说,外科大夫有点过奖了,但是从客观说,目前麻醉学的发展非常迅速,而且十分重要,可以说今天外科学的迅速发展,有强大的麻醉学科在支撑,如果没有麻醉的发展,外科要取得很好的进步是不可能的。作为外科大夫如果有好的麻醉大夫在做病人的麻醉,他会感到非常的踏实,相反如果麻醉大夫不到位的话,那这个外科大夫心里非常的恐惧,所以从这一点来说,我们已经彼此配合非常默契,相互尊重。

    问 麻醉医生在手术中起到什么作用?

    答 外科大夫在手术中的主要精力都集中在手术如何有效的去除患者疾病,而麻醉医生要保证患者在手术当中的生命安全,从某种意义上说,外科大夫治病,麻醉大夫保命。现在社会生活都好了,大家对于生命价值,对于生命质量要求越来越高,所以麻醉的大夫任务也是越来越重。

    问 是不是可以说,手术中麻醉医生比主刀医生更重要?

    答 我们是同一战壕的战友,缺一不可,在病人的整个手术过程中,我们相互协调,所以在手术疑难的方面,主刀大夫通过高超的手术技巧完成疾病的根治,但是一旦病人出现风险,像大出血、循环衰竭甚至呼吸不好,这时重担就落在了麻醉大夫身上,我们必须全力以赴,通过我们的技艺挽救病人的生命。我们现在彼此都非常的认同,非常的理解,互相支持,只有这样才能保持患者在手术中能够有安全舒适的过程。

    问 在没有麻醉的时候怎么给病人做手术?

    答 现代麻醉学从1846年10月16日才有了麻醉,以前没有麻醉大夫,人类文明的几千年,但是从疼痛治疗和麻醉学发展可以说是不文明的,161年前如果要做手术,很多的彪形大汉充当了当时的手术麻醉大夫,他们的任务就是不让病人跑掉,所以那时候的麻醉非常简陋,病人很遭罪。

    问 咱们国家是什么时候开始有麻醉的?

    答 我们国家是解放之后,当时北京有谢荣教授,上海有吴觉教授,他们都在美国学习,成功之后返回国内创建了麻醉科,有老一代的麻醉学家团队,才有今天的麻醉学科。

    问 现在的麻醉学发展的非常迅速,在一些手术当中病人的头脑还是保持清醒的?

    答 是的,这种就是局部麻醉,手术部位不疼,但是病人的意识是清晰的,能够听到声音和交流。但是这种情况下往往会受一些恶性刺激,比如做骨科手术,医生用锯和凿子凿骨头,那么病人听到了声音,会产生心理的创伤或者阴影,会对术后的恢复产生很大影响,这时麻醉师会把半麻和辅助药物联合应用,让病人睡觉,还不是全身麻醉,达到这种效果,阻断了恶性记忆,恢复起来非常好。

    问 我国中医有一种针刺麻醉,这是怎么回事?

    答 针刺麻醉在一定的时候为我国作出了很大的贡献,特别是在经济不发达、没有先进药物、监测设备的时候用针麻。目前来看针麻由于镇痛的不全和肌松的缺乏,以及内脏的牵拉不能解决,所以现在要用针麻都要和其他方式进行,不能单独使用。但是客观的说,针灸项目是祖国医学,对世界医学是无比巨大的贡献,目前日本、韩国、欧美等国家仍然用针刺、针灸治疗慢性疼痛和康复治疗,所以还是我们祖国医学特别贡献的一个亮点。

    问 好像病人在做术前8小时就不许进食了,为什么要这样?

    答 麻醉要让病人意识消失,如果吃了东西,胃里的东西会反流到口腔里,因为没有意识吐出来,也不能咽下去,很容易造成气道堵塞,非常危险,所以我们要求病人,尤其是儿童和产妇一定要禁食、禁水,时间可以人性化一点,原来都是6小时甚至8小时,现在对一些孩子可以适当缩短,但是像牛奶和食物还是很严格的禁食。

    问 麻醉医生还会问孩子牙齿好不好,这是为什么?

    答 牙齿松动容易脱落,尤其遇到突发事情,比如做紧急气管内插管,或者做全身麻醉的时候,要把喉镜下到口腔里,这个管子插到气道面,可能会别到牙上,牙齿如果送动很可能脱落,脱落最大的危险是容易吸到气道里造成堵塞,这是非常危险的,所以一定要进行检查。

    答 麻醉大夫主要的武器除了做操作之外,很多的就是药物,很多患者可能对这种或那种物过敏,有时候过敏很严重,甚至造成过敏性休克。所以过敏病史,对麻醉大夫了解患者的病情预测手术当中可能出现的风险是至关重要的,这也是我们工作的一个常规。

    问 麻醉分多少种?

    答 一般分全身麻醉和局部麻醉,全身麻醉分几个途径,可以通过静脉、吸入、肌肉等一些方法,还有是局部麻醉,局部麻醉的方法比较多,可以在做手术的部位麻醉,也可以在肢体的神经出入那个地方打麻醉,还可以在脊椎这个地方做所谓的腰麻,另外还可以在腋窝或者脖子上打针,这就是局部麻醉。

    问 北京的李女士问,我是一位孕妇,昨天检查胎位不正,医生建议剖腹产,我想知道手术中的麻醉会对胎儿有影响吗?

    答 国内目前的麻醉方法主要还是椎管内麻醉,椎管内麻醉所用的药物和麻醉技术,到目前为止对胎儿没有任何影响,所以可以放心。

    问 对于哭闹的孩子,麻醉医生给孩子闻了一种香气,这是怎么回事?

    答 这是吸入麻醉药物,在过去没有这种方法时,小孩不愿意离开父母,不愿意跟着大夫进到手术间,又哭又闹,我们就想一种办法给他打药,这时孩子哭家长也哭,现在给他闻一种气体,这种气体很快就会使小孩入睡,然后我们还做一个很温馨的人性化的,就是让父母跟着小孩一起进到这个场所进行吸这个药物,这样的话小孩就不害怕,也不经历打针,这样的话对小孩的心理是很重要的,所以这个也是麻醉的一个部分,但是它不能做手术。

    问 实际上麻醉技术的宗旨和目的就是让病人能够远离痛苦?

    答 我们现在的原则和宗旨,第一是安全,患者的安全是至关重要的,因为人的生命只有一次。第二是有效,我们的麻醉、手术、操作都要有效。第三是患者苏醒,这三点缺一不可,现在我们的技术和药物的发展已经到这个地步了,我们可以让病人随时麻醉,也可以让他在非常短的时间内就恢复清醒,这一点我们临床的技术和药物的理念已经到位了。

    问 辽宁的李女士问,我孩子今年12岁,去年做的疝气手术,做完一直腰疼,请问这是跟打麻药有关吗?

    答 应该说没有直接关系,也可能做穿刺的时候肋间的韧带也可能有部分损伤,但是一般的肌腱炎也可能出现这种情况,应该说和打麻醉没有直接关系。

    问 在手术过程当中,麻醉医生具体要做什么?

    答 在麻醉当中,麻醉大夫还是比较辛苦的,因为我们来的要比外科大夫早,走得比他们晚,因为病人的生命调控换在我们手里,一般准备麻醉的过程,麻醉机、监护仪、药品、液体,然后建立通路,两条通路对我们至关重要,一是静脉通道,二是气管插管,我们要保证病人氧和的过程当中,可以调控病人的生命指标,他的麻醉深度、意识、血压、呼吸、脉搏、体温、酸碱平衡、电解质一系列的过程,因为没有一个机器比人这么复杂了,所以这个要求麻醉大夫有很好的基础知识,病理、生理、药理学,然后应用到临床上。麻醉大夫的压力比较大,因为整个手术间里病人调控的好坏,马上就反应出来了,所以在这个基础上,我们有好多的事情要做。

    问 手术都是有风险的,麻醉医生最大的风险是什么?

    答 麻醉的风险都是即刻可见的,病人一旦处于紧急状态我们要非常警惕,在麻醉当中,什么情况都可能发生,我们要尽职尽责,时时观察病人的生命指标的安全,包括手术一旦大出血,我们就要立即的投入这种抢救的过程,在这方面我们现在国内的麻醉学和我们麻醉的同行应该已经达到很高的水准了。

    答 所以说手术有大有小,但是没有小麻醉,不是像一般人想的那样,打一针就完事了,其实不然,我们有很多更重要更沉重的担子在里面,我们要保驾护航,要安全的达到目的地。

    问 麻醉的量是不是跟病人苏醒的时间有关系?

    答 手术和麻醉需要密切配合,手术做多长时间,麻醉就应该维持多长时间,首先第一手术没做完麻醉不能不麻。第二手术做完了,长时间不醒这也是不允许的,所以手术科医生手术时间、手术步骤要和麻醉科医生密切配合,麻醉科医生就要根据手术的步骤来决定药物。

责编:闫冬

1/1

更多相关新闻