央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

健康大讲堂—给肝脏减减肥(11月30日)

CCTV.com  2007年12月04日 10:38  来源:CCTV.com  
  [内容速览] 脂肪肝是现代人的健康烦恼,得了脂肪肝,不痛不痒照吃照喝有什么关系?不知不觉中,肝脏变胖了,怎么才能给肝脏瘦身? 脂肪肝到底是什么样的疾病,我用简单的三句话概括一下,第一脂肪肝是沉默的疾病,第二脂肪肝是可以造成严重后果的疾病,第三脂肪肝是发病率不断上升的疾病。

进入[健康之路(直播)]>>

    健康大讲堂—给肝脏减减肥  >>点击观看视频

    脂肪肝是现代人的健康烦恼,得了脂肪肝,不痛不痒照吃照喝有什么关系?不知不觉中,肝脏变胖了,怎么才能给肝脏瘦身,来自解放军302医院的张鸿飞教授,中央保健局医疗专家,我国肝病治疗领域的权威,她将登上健康大讲堂,为肝脏减肥指点迷津。

    脂肪肝到底是什么样的疾病,我用简单的三句话概括一下,第一脂肪肝是沉默的疾病,第二脂肪肝是可以造成严重后果的疾病,第三脂肪肝是发病率不断上升的疾病。这三句话怎么解释,之所以说脂肪肝癌沉默,得了脂肪肝没有典型的症状和体征。第二为什么说它可以造成严重的后果,我们一般都想脂肪肝没关系,和感冒差不多,最多得了脂肪肝胖点,我不好看一点,那是胖子的专利,没什么严重后果,少吃点不就行了,但是实际不是这样的,它可以造成非常严重的后果,到底它可以造成什么样的严重后果,到底这个后果能不能危及到我们的生命和生存。那么第三句话脂肪肝发病率在不断的攀升,因为我们生活的越来越好了,我们健康大讲堂前几期节目给大家讲了如何活动,如何饮食,那么恰恰在我们的生活方式上造成了我们大量的富贵病,不断的发病率上升,包括高血压、糖尿病、肥胖、脂肪肝,其中脂肪肝是非常重要的一个。

    什么叫脂肪肝,真正确切的说,脂肪肝是肝细胞里面中性脂肪的沉积,简单说就是油滴到了细胞里。所以脂肪肝实际上是一个病理学的名词,它是通过我们病理学发现由于种种原因,造成脂肪在我们肝细胞里面大量的堆积,进而肝脏发炎了,就叫脂肪性肝炎,由脂肪肝变成脂肪性肝炎。那么脂肪性肝炎我们还不注意,进一步又发展了,这个肝炎导致它的纤维化,纤维化再发展大家就清楚了,它的结局是肝硬化,这就叫脂肪性肝硬化,肝硬化是到头了吗,没有,它还在向前走,下一步最终发展成为就是脂肪肝导致的肝癌。所以说刚才我们讲的第二个观点,它是一个有严重后果的疾病。

    脂肪肝的高危人群一有脂肪肝的家族史,二特殊饮食习惯,三生活习惯突然改变,如果您符合其中任何一项,就要格外重视。脂肪肝既可以是原发疾病,也可以是继发疾病,引起脂肪肝的原因,第一点营养因素,营养过剩,换句话说,就是吃的太好,造成营养堆积,脂肪消化不掉,跑到肝细胞里了。第二点化学因素,过度装修,您可能觉得装修一次不容易嘛,多么大的工程啊,既然要装就一步到位,殊不知,肝脏会受到伤害。酒可是千万不能碰,一个字禁,什么米酒、果酒、啤酒说到底统统不可以。另外本身有代谢疾病,自身免疫肝病和全身性疾病的人,也有可能得脂肪肝,最后不要忘了心理因素,工作压力大,精神高度紧张,时间长了容易患上脂肪肝。

    瘦子能得脂肪肝吗,我确切的告诉大家,瘦子也能得脂肪肝,但是也不是所有的瘦子都能得脂肪肝,营养物质的高度缺乏导致脂代谢的异常,那么过程动员的这些脂肪堆积在肝脏里,可以导致脂肪肝。大家现在盛行一个东西,叫美,跟着美来的是什么,减肥,跟着减肥来的是什么,减肥药和恶性限制饮食,包括我的同事和朋友都是这样,所以我们有一个病人在短期内迅速的减了几十斤最后导致肝肾功能衰竭,所以过快减肥,过度限食,或者用减肥药不当的情况也可以导致脂肪肝,甚至导致肝脏和肾脏严重损害,所以大家不要以为瘦子就不得脂肪肝。

    脂肪肝的治疗实际上有四个方面,第一去除病因,不能头疼治疼,脚疼治脚,第二是健康的生活方式,简单的跟大家说就是管住你的嘴,管住你的腿,有一个乐观向上的心态,你记住这三句话,你再把它细化,你就能做好,但是说起来简单,谈何容易啊,首先要有正确的认识,先务虚,严重性是什么,后果是什么,最后躺到床上的时候,既不能做贡献,还给别人添麻烦,那时候就晚了,所以第一管住嘴,管住嘴不仅不能多吃,也不能过分的限制饮食,吃饭有一个黄金分割段叫早吃饱、中吃好、晚吃少,这是黄金分割段最通俗的描述。

    怎么吃才能给肝脏减肥,第一总量要控制,不要以为少吃或不吃高热量的肉食其余就可以放开了吃,不能光做成分的控制,还要做总量的控制;第二吃饭的时间段,早吃饱、午吃好、晚吃少,而且还要适当的迈开腿。

    如果体重控制没有超过三公斤,一个月最多减零点四五都到不了,血脂还是高,脂肪肝还是照旧,那这样就不行了,我们应该进一步找原因,再有就要药物干涉,讲到这儿其实大家有两个问题,第一个脂肪肝要不要用药,要用什么药,第二个脂肪肝用药好处多还是坏处多呢,其实广义上来讲,脂肪肝它是不需要药物治疗的,假如说轻中度的脂肪肝,没有其他诱发因素的话,我们通过合理的生活方式,可以达到完全治愈和控制的水平,所以说早期发现,只要我们有科学的生活方式,我们就可以完全的控制。但是有一些有诱发因素的,比如说他已经是一个持续的高血压,持续的糖尿病,是一个家族的这种脂代谢异常,这样的情况我们需要药物干预,但是我告诉大家一点,现在降脂的药物很多,相当一部分根本就没有得到证实它有效,确实经过国际多中心实验证实的有一些有效的降脂药,它存在有不同程度的肝脏的毒副作用,就是说你用降脂药用得不当,剂量或者品种选择,它也会引起转氨酶的增高,所以这句话就告诉大家降脂药自己不要轻易上,一定要在医生的指导下严密观察使用。

    脂肪肝一旦发展成严重的纤维化、肝硬化甚至肝癌的话,这些情况我们要及早做处理,我最近会诊了一个86岁高龄的病人,他虽然已经一步一步得了肝癌,但是经过手术以后处理情况非常好,所以说并不是我们得了肝硬化,天塌下来没办法,按我们现在的医疗水平,我们发生了什么情况,我们及早的做准确的合理的处理,我们是会获得相应的高的生活质量和相对长的生命时间。

责编:王震宇

1/1

更多相关新闻