央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

中国争议科学家徐荣祥抗议:美日同行侵权行为

 

CCTV.com  2007年12月05日 08:40  来源:中国新闻网  

  

  

  资料图:八月十六日,徐荣祥在北京举行记者会宣布,他领导的科研团队已经完成比两百零六个组织器官更多的实验性临床组织器官克隆,并实现人体器官损伤缺损的原位克隆复制和临床应用的成功,同时还完成肿瘤细胞系转变的研究。中新社发孙自法摄

  中国颇受争议的科学家徐荣祥近日可谓喜忧参半:喜的是他领导完成的利用体细胞克隆器官研究在国际上得到证实,美国、日本科研人员11月19、20日分别在两家权威科学杂志上发表相关研究报告,宣布成功把人体皮肤细胞诱导成类似胚胎干细胞。徐荣祥说,之前对他器官克隆研究批评、质疑者可以“闭嘴了”。

  徐荣祥忧的则是美日科学家在国际权威科学杂志上发表人体皮肤细胞诱导成类似胚胎干细胞相关研究报告中,均未注明其研究引用徐荣祥很早之前即已公开发布过的体细胞诱导成组织干细胞再进行器官克隆的成果,而且“只字未题”,“这太不像话了,也太欺负人了”,徐荣祥对美日同行这种不尊重他人成果的做法相当恼火。

  他对媒体说,虽然科学无国界,但科学尊重事实,事实是美日科学家不久前才发表的体细胞诱导成干细胞研究成果,具体方法虽不同,但通过体细胞转化为组织干细胞再进行器官克隆的思路,却是徐荣祥最早提出的。徐认为,美日科学家发表论文中只字不题自己最早提出的相关科研思路,显然侵犯了他的荣誉权,这既违背科学事实,也违反基本科学准则,犯了科技界的一个大忌。

  为此,徐荣祥发布声明以正视听,他在声明中说,“近些天,美国和日本等世界各国的主流媒体纷纷报道‘将人体细胞诱导成成体多潜能干细胞(iPS:InducedPluripotentStemCell)’的研究成果,称是人类生命科学新的里程碑。我作为人类的一分子也为此感到高兴,也为他们用病毒及因子诱导的方式实现体细胞转变干细胞的研究成果表示赞扬。但当我看到其中应用了中国早已报告的研究思路而没有标明时,又为中国为人类贡献的荣誉和权利被侵犯而感到不平,因美日的相关科技人员,在报告研究论文中,没有标明引用中国人创立发明的‘将组织细胞诱导为多功能干细胞’的早已公布的文献。将体细胞诱导成具有‘成体多潜能干细胞’并形成组织器官的研究是我早在2002年前就发布、出版和申报了多国专利、并已获得了美国专利权的研究成果文献,这在国内外同行业学术界早已是公知的。可美日的研究报告者、特别是评论者,故意置中国人的研究成果于不顾,称他们开创了生命科学的里程碑。我认为作为科学研究者,不标明他人成果的行为违反了基本的科学准则,误导了美国、日本等世界各国的媒体。”

  徐向媒体提供证据称,1989年,他首次发表了在用一种植物药治疗的烧伤创面上,发现了皮肤中的一种具有生长活跃细胞可使深度烧伤创面无疤痕愈合的文章;1990年美国《新闻周刊》专题采访报道烧伤再生医疗技术;2000年8月,中国烧伤创疡杂志第三期,以中英文系列报道了皮肤原位干细胞再生复制皮肤器官的详细研究;2000年,国际干细胞研究网,报道了中国皮肤组织变为角蛋白十九型干细胞的研究新闻;2001年2月,徐荣祥在美国夏威夷国际会议上作了组织细胞转变干细胞而后再形成各组织器官的专题学术报告;2001年,徐荣祥向美国和欧洲、日本、中国等国家申报了将体细胞在体外和体内培养为干细胞并形成组织器官的专利平台,在专利依法公布后,相关国专利局网站均公开研究资料而获得著作权;2002年10月,徐荣祥在美国召开的“世界干细胞与再生医学大会”上,作为十个演讲人之一向大会作“组织潜能再生细胞再生组织器官”专题报告;2003年,徐荣祥相继在新加坡等国召开的干细胞国际会议和世界皮肤学大会上作相关用组织细胞变为干细胞的学术专题报告;2004年,世界著名医学、生物学文献出版社KARGER,正式出版徐的再生医学英文专著《烧伤再生医学与疗法》,公布了组织细胞变为干细胞以及形成组织器官的图谱及详细的使用方法;2005年至2006年间,徐获得美国体外培养组织细胞变干细胞并形成组织器官、原位再生组织器官、相关再生医学的多项专利权;2007年8月,徐在北京用中英文发布了206个组织器官克隆和转变癌细胞研究承诺兑现的研究报告。

  徐荣祥表示,作为抗议美日同行侵犯其荣誉权的第一步,他先通过媒体发表声明以正视听,呼吁美日相关科学家尊重科学事实并道歉,如果美日相关当事人没有反应,第二步将在美国举行一场体细胞诱导转化组织干细胞的新闻发布会,让全世界同行了解事实真相,若美日相关侵权科学家仍置若罔闻,他将就此诉诸法律,通过法律手段来解决问题。

责编:王震宇

1/1

更多相关新闻