央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 视频 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

[走近科学]“神医”现形记?眼疾心治

 

CCTV.com  2007年12月06日 20:52  来源:  
  [内容速览]刘柱突然患上了一种怪病:睡觉睁着眼睛、头疼、眼睛疼。刘柱的妻子找了众人推荐的神医。张神医却诊断出刘柱的病是在心里,并让刘柱自己徒手点燃了一团棉花。这到底是怎么回事呢?刘柱的心病能治好吗?

进入[走近科学]>>

    CCTV.com消息(《走近科学》12月6日播出): >>点击观看视频

    >>>更多精彩视频请点击CCTV.com科教频道


  主持人:大家好,欢迎收看今天的《走近科学》,今天咱们还是来聊聊《神医现形记》。大家估计都有这样的经历或者遭遇,走到大街上,看着这一群人围着干嘛呢?看看吧,一看里面有人,借着什么打把势卖艺的各种招数来说我这有什么祖传的好药,专治什么什么病,当然这种形态比较老,我们现在很少能见到了,可是我们经常在一些犄角旮旯看到一些广告,治一些难言之隐的病,告诉你坐着车到火车站某某某地,某某某房间去找他等等,包治包好,这种东西,我相信可能现在比较多。我们管这些人叫什么呢?叫做游医。所谓游医嘛,游动的打一天换一个地方,这些人可实在是太坑人了。今天我们讲讲这个故事的主人公他就是上了这些人的当,受了一肚子窝囊气,把钱也被人骗走了,什么事都没解决。等他回过神来找人家,人家早跑了。

  2007年3月的一天深夜,大家都睡下了。因为白天吃坏了肚子,王小芬在床上翻来覆去地折腾。当她起床准备上厕所时,发现自己的丈夫正睁着两眼看着天花板,她不免感到奇怪,丈夫为什么这么晚还不睡觉?

  刘柱妻子:我说你干嘛呢?你该睡觉不睡觉,你睁着眼睛干嘛啊?我捅了他半天他不言语。他翻过身去,他没跟我说一句话,调过头又脸冲那边去了。

  在反复和丈夫说话后,王小芬发现睁着两只眼睛的丈夫竟然是熟睡着的,她感到后背一阵发凉。

  刘柱妻子:晚上谁睡觉睁着眼睛睡啊?都是睡觉合着眼睛,我心里还纳闷了,我想着没准是那个,我想不是老人说过吗?就跟梦游似的,是不是这么回事,还没有多想。

  刘柱一家都是老实本分的农民,生活并不富裕,为了贴补种田的收入,刘柱近些年一直在外面做一些零散的建筑活,日子勉强能过得去。这些年,他一直想找一个发家致富的方法。

  刘柱:原来挣一块八毛钱一天,你像这挣一块八毛钱,孩子越来越大了,以后得念书,他从城里回来后,我俩寻思着,咱俩还是包一个果园吧。

  虽然果园是承包下来了,可是由于缺乏经验,刘柱只能每天起早贪黑地在地里忙活,有时甚至通宵达旦地干活。联想到丈夫最近睡觉时的离奇表现,王小芬开始担心丈夫的身体。


  曲医生:有些人可能在眼睛,就是在睡着的时候,在入睡以后,眼睛处于一个半睁半闭的状态,有些老百姓会迷信,觉得这个是不是跟鬼神有关系,但我们觉得要从科学的角度来看,这种是很正常的,就是说有些人可能是先天性的,那么这种人他在睡觉,在无意识的状态下,可能眼睛就闭不紧,就闭合不全。

  就在王小芬还在为丈夫睡觉时的奇怪表现担忧的时候,刘柱从果园回来,说自己的眼睛疼,睁不开,接下来的几天,天天如此,他还经常头疼得下不了地。

  刘柱妻子:我说不行了,抽时间还得给你看看去。这眼可不是别的地方,耽误了可不行,你眼瞧不见了多别扭,这日子更没法过了,那活谁干啊。

  生活刚刚有一点起色,刘柱的病却一天比一天严重,使这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。为了省钱,王小芬想到了给丈夫找一个既能看病又收费便宜的诊所。

  刘柱妻子:我上街坊邻居家串门去,聊天的时候,人家说,说咱们街有一个村,就说丁庄有一个村,有一个大夫瞧病特别神,说能治眼病,我说你说的是真的吗?你听谁说的?他说还听谁说的?你还不知道,人家早就传出去了。

  听说了刘柱的种种症状,村民们也很替王小芬担心。他们告诉王小芬,那个神医张大夫已经行医多年,在十里八乡的威望都很高,什么疑难杂症都能手到病除。王小芬的心里一下子亮堂了。

  刘柱:我们家告诉我的时候,邻居村有一个张大夫能看我的病,听说这个医生比较有本事,看病挺好的。当时咱们自己心里有点不放心,眼病不照别的似的,是不是。

  听了邻居的指点,王小芬第二天就带着刘柱去寻找张神医的诊所。

1/3

更多相关新闻