央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

再谈秦可卿之“淫丧”:怀了贾宝玉的孩子

 

CCTV.com  2007年12月10日 14:18  来源:人民网文化频道  

    相关新闻:刘心武:秦可卿可能是皇族遗孤

    毕全忠:曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意(上)

    毕全忠:曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意(下)

    我的《曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意》一文(简称《真意》)在人民网发表后,引起了不少人的关注。赞同的不少,还未见明确反对的,但也有朋友提出质疑。主要是对我说的秦可卿怀了贾宝玉的孩子这个论断提出质疑,认为是牵强附会。有位朋友说,自《红楼梦》问世以来,从与作者关系密切的“脂砚斋”到胡适、鲁迅、俞平伯以下至今,所有研究者都没有这么说,就你看出来了?因此不可信!是呀,我也感到纳闷。但我坚信我对曹雪芹创作意图的分析是对的。我的根据已在《真意》中说了,不再重复,这里只补充一点。

    秦可卿有两个丫鬟书中有名字,一个叫瑞珠,一个叫宝珠。秦可卿死后,瑞珠“触柱而亡”,也自杀死了。研究者们都认为瑞珠是原来写的秦可卿自缢而死的知情人,怕受迫害而自杀的,曹雪芹改写时没有把她删除干净,留下了痕迹。这种看法我认为只说对了一半。说痕迹是对的,但曹雪芹著《红楼梦》构思缜密,又“批阅十载,增删五次”,不会如此粗心留下这些痕迹的。我认为曹雪芹是故意留下这个痕迹不删除的,他的意图是衬托宝珠。如果没有特殊考虑,作者在写作时可以随便把任何一个丫鬟安排为知情人,随便给她起个名字,再让她自杀。但作者却不但给她们起了这么两个名字,更安排瑞珠自杀,而不是安排宝珠自杀,其目的就是要留下宝珠“另有任用”,让她充当秦氏的“义女”。而让她当义女的目的,又是为了用作者为她安排的名字“宝珠”,以隐含“宝玉珠胎”之义。至于为什么说“宝珠”隐含“宝玉珠胎”,我已在《真意》中说清楚了,不再重复。

    秦可卿死后丫鬟宝珠出来当她的义女,看似细小的事情,实则非常要紧。第一,秦可卿与贾宝玉到底有没有“乱伦”,至此点出来了,终于有了结论;第二,由“义女”“宝珠”给秦可卿“率丧驾灵”,实际上作者在暗示:是她亲女的亡灵在引导她走黄泉路。这种景象,既可以说是可怜、可伤之极,也可说是残酷、残忍之极,把她的“淫丧”形象化到了极致。只有领会到作者的这番苦心,我们的心灵才会被强烈地震撼,才会感受到《红楼梦》美学创造的成就和力量。

    曹雪芹对秦可卿是毫不留情的,在她死了之后还要进一步揭示她是“淫丧”。曹雪芹为何如此“残忍”?因为曹雪芹是把秦可卿作为权贵、豪门道德沦丧的象征来塑造的。“脂砚斋”因秦氏托梦给王熙凤叫她为贾府败落早作准备而怜惜她,“命芹溪删去”“秦可卿淫丧天香楼”一节。曹雪芹删是删了,改写后秦氏的“淫丧”写得是隐秘了,但揭露得更深刻了,更无情了,也更有艺术性了――她的“淫孽 ”“宝玉珠胎”的阴魂把她引向了“铁槛寺”即阴间。由此我们看到,一位伟大的作家是如何忠于他对社会观察,忠于自己的信念。他对权贵、豪门的揭露、鞭笞毫不留情,对他们的败落坚信不疑。即便别人如“脂砚斋”这样亲近的人怜惜秦可卿,叫他发慈悲,他也不为所动。这就是曹雪芹。

责编:何伟

1/1

更多相关新闻