央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 视频 > 正文

[走遍中国]寻找“亮剑”李云龙原型

 

CCTV.com  2007年12月11日 22:52  来源:  
[内容速览]  《亮剑》中的主人公李云龙深受观众喜爱,许多人问,李云龙有生活中的原型吗?李云龙原型的家乡是中国将军县红安吗?
进入[走遍中国]>>

    CCTV.com消息(《走遍中国》12月11日播出): >>点击观看视频

王近山将军

左:王近山将军 右:影片《亮剑》中的李云龙

王近山将军授衔照

    2007年,电视剧《亮剑》获得国家最高奖和飞天奖,获得了影视大满贯。《亮剑》中的主人公李云龙深受观众喜爱,许多人问,李云龙有生活中的原型吗?李云龙原型的家乡是中国将军县红安吗?红安为什么会诞生那么多的将军呢?敬请收看《走遍中国》之《寻找“亮剑”李云龙原型》。2005年,电视剧《亮剑》成为中央电视台电视剧全年收视冠军,此后它一路获奖,直到2007年获得国家最高奖,媒体称之为影视大满贯。剧中的主人公李云龙面对敌人敢于亮剑,这种英雄主义精神深受电视观众喜爱。许多观众在问,李云龙将军这个传奇人物有没有生活中的原型?如果有,他的原型又是哪一位共和国的将军呢?这就是中华人民共和国第一次授衔的将军人数。要在这么多人里面寻找李云龙的原型,如同大海捞针。据同名小说《亮剑》拍摄的电视剧中,作者写到,李云龙出生在大别山湖北与河南交界的地方,参加了“黄麻起义”,长征的时候是红四方面军的团长。根据这些线索,我们来到《亮剑》小说中描写的大别山区,鄂豫皖三省交界的地方红安县,寻找李云龙的原型。湖北省黄冈市红安县。是黄麻起义的发源地,红四方面军的诞生地。大革命时期,红安县人口不足50万,却有6万5千人参加了红军,中华人民共和国建国时仅存600多人,其中200多人成为中国人民解放军的将军,红安因此被称做将军县。在这个将军县里,我们能够找到李云龙的原型吗?

[走遍中国]武王伐纣·王者之师


武王伐纣:三千年前的超级战争

中国第五大发明:布衣王爷朱载堉的十二平均律

[走遍中国]怀药与千年补养第一方

汉献帝和“竹林七贤”为何都隐居云台山?

[走遍中国]黄河岸边的小故宫

责编:王震宇

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>