央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

英国提出探月计划 2012年将发射绕月探测器(图)

 

CCTV.com  2007年12月18日 12:38  来源:新浪  

  

  资料图:英国“月光”(MoonLITE)月球轨道发射探测器

  新浪航天讯据《苏格兰人报》17日报道,所有人都希望登上月球,英国人自然也不例外。在美国人首次登上地球的这颗天然卫星近40年后,现在英国科学家计划在2012年实施第一次探月之旅。

  美国将人送上月球,并让他们安全返回地球,但英国的这项任务看起来更像是一次“破坏行动”。英国科学家计划先将一个探测器送入月球轨道,然后再向月球表面发射几个小型物体。当然,他们这样做是出于重要的科学目的:研究月球内部的物理和化学成分。

  英国的月球任务将得到美国宇航局的大力支持,因为该局希望利用英国的技术实施科学研究。据悉,英国将来还有可能在月球表面建立观测站。今年年初,英国科学家在一份报告中提出了向月球轨道发射探测器的“月光”(MoonLITE)的建议。一项将在明年1月份发表的研究将“月光”任务描述成是“灵感之作”,并说它弥补了美国宇航局的太空探测项目的空白。美国宇航局正要求英国太空界在明年夏末之前完成详细的可行性研究,这是这份报告具有积极性的又一个证据,如果明年夏季的项目能按照计划进行,美国宇航局将正式支持英国的“月光”项目,并加入进来。虽然这个项目将由英国领导,但是有人认为印度空间局也将与之合作。

  摩拉德太空科学实验室(MSSL)和萨瑞卫星工艺有限公司(SSTL)提出了“月光”项目的基本理念。这个想法是,向月球轨道发射探测器,该探测器随后将4个手提箱大小的飞镖式钻地器发射到月球表面,以便科学家研究月球的内部构造。一旦这些飞镖式钻地器钻入月球表面以下,它们里面的设备就开始留心观测“月震”。科学家对这些月震进行分析,将有助于他们更好的了解月球内部的物理和化学结构。摩拉德太空科学实验室的艾伦?史密斯教授说:“我认为这项任务抓住了重点。英国的首次月球任务很有可能会在2012年进行。英国需要这类事情。它将为这些领域的未来研究员提供灵感来源,激发青少年热爱物理学和工程学,让英国工业取得巨大进步。”

  美国宇航局局长迈克尔-格里芬说:“从地理方面来说,英国可能很小,但是它仍然是世界上最大的经济实体之一,该国拥有少数国家在数百年的发展中才能积累下来的首屈一指的基本科学发现、工程学和创新方法。我认为,英国加入到我经常提到世界人类太空飞行项目,将给我们带来大量好处,这是因为现在甚至是美国和俄罗斯进行的载人太空活动,也被视为是一项由15个国家成员组成的真正的国际项目。我喜欢看到英国加入这个合作团体。”

  以前,英国进入太空的任务屡遭失败。“小猎犬” 2号飞船是英国的一艘没有成功着陆的飞船,它是欧洲空间局2003年进行的“火星快车”任务的组成部分。现在人们仍然不清楚它在离开母船后是否到达了火星表面。英国在20世纪50年代和60年代(在怀特岛和澳大利亚进行火箭发射试验)就想开展自己的太空项目,1991年,海伦?沙曼参与了苏联的太空任务,成为第一个进入太空的英国人。

责编:王震宇

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>