央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

科学家发现肥胖诱发多种疾病新证据

 

CCTV.com  2007年12月19日 11:09  来源:《科技日报》  

  近日,科学家的两项研究表明,肥胖已成为危及人类身体健康的一大“杀手”。美国波士顿大学口腔微生物学家的研究证实,肥胖或超重可导致的健康危害已不仅仅限于人们所熟知的心血管疾病、糖尿病等各种慢性病,它还可能增加人们患牙周病的几率,甚至危害免疫系统。英国剑桥大学的一项关于欧洲人癌症的调查则显示,肥胖的概念不仅是体重过重或体质指数(身高和体重之比)过高这么简单,单纯的腹部肥胖可能更易引发心脏病。

  肥胖“诱杀”免疫系统

  在啮齿类动物中,肥胖会削弱免疫系统对抗入侵病菌的能力,使其更易感染口腔疾病,这项研究有助于解释为什么肥胖人群更易患牙周病和易受其它细菌威胁。本周出版的美国《国家科学院院刊》刊登了相关研究结果。

  之前的大量研究表明,肥胖会增加人们患心脏病、糖尿病及某些癌症的风险。罗伯特的实验却首次告诉人们,肥胖与免疫系统之间也存在联系,肥胖可能会抑制免疫系统中的某些重要成分,成为细菌肆虐的“帮凶”。

  由波士顿大学口腔微生物学家萨洛蒙?阿马主持的实验表明,肥胖会降低免疫系统抵抗细菌的能力。研究人员给5只小鼠喂食高热量高脂肪食物,16个星期后,它们的体重增加到普通老鼠的1.5倍。随后,研究人员将含有能诱发牙周炎的牙龈卟啉单胞菌的丝线缠绕在老鼠的牙齿周围。10天后,这些肥胖老鼠牙根周围的骨损失比普通老鼠高40%%,而其感染程度也远高于其它老鼠。

  接下来的实验表明,肥胖老鼠的免疫系统或多或少处于“昏睡”状态。当研究人员将牙龈卟啉单胞菌注射进老鼠尾巴时,正常老鼠的免疫系统迅速做出反应以抵抗病毒入侵,而胖鼠对这一注射却反应迟钝。

  美国纽约州立大学水牛城分校牙周病微生物学家罗伯特?吉科表示,肥胖可能更多地抑制了人体免疫系统中一种名为嗜中性粒细胞的功能。这种细胞能够杀死病菌,如果其功能被抑制,可能诱发更多严重疾病。

  目前,人们尚不清楚肥胖损害免疫系统的具体机理。不过美国艾伯特?爱因斯坦医学院的传染病研究人员赫伯特?坦纳韦斯认为,肥胖导致的慢性低水平炎症可能在其中起了作用。他说:“有充足的证据表明,肥胖人群在面对细菌感染时存在更多问题,至少从医院收集的病例中情况如此。”他认为,肥胖人群的免疫系统可能遭到了和小鼠相似的损害,这一问题是非常严重的,因为牙龈疾病会导致掉牙,并增加心脏病和中风的危险。

  “细臀肥腰”更易患心脏病

  如果有了“将军肚”却不超重,你仍然不能掉以轻心。发表在《美国心脏协会杂志》上的一项研究结果表明,腹部肥胖是增加心脏病患病几率的一个重要因素。而用腰臀比这一数据来衡量人们的肥胖程度以预测其患心脏病的危险,比单纯地用腰围大小来衡量心脏病患病几率更准确。

  脂肪分布不均会增加人们患心脏病的风险,而这与是否超重无关。脂肪分布与体质指数、高血压和高胆固醇等指标一样,是直接影响人们患心脏病的重要因素。主持该项实验的医学和哲学博士德克斯特?卡诺说:“如果你的腰部肥大而臀部较小,那么这比你同时拥有肥大的腰部和臀部更令人担忧。”

  从1993年至1997年,共有24508人参与了剑桥大学的欧洲癌症调查,调查参与者的年龄在45岁到79岁之间。研究人员记录了参与者的身高、体重、腰围、臀围及其他心脏病危险因素,并对他们进行了长达9年的跟踪调查。

  跟踪调查期间,共有1708名男性和892名女性患上了冠心病。研究人员根据腰臀比将他们分为5组,发现腰臀比最高的一组患冠心病的比例最高。研究结果同时表明:在男性中,腰臀比最高的一组相对最低的一组而言,患冠心病的比例增加了55%%;而在女性中,这一差距达到了91%%。同时,男性臀围每增加6.4厘米,女性臀围每增加9.2厘米,他们患冠心病的几率就比腰围相同的人减少了20%%。卡诺表示,这项研究在预测人们患病危险性方面具有权威性。对于那些本来就患有某些慢性疾病的人,科学家们仍应做更多相关研究,以证实腹部肥胖是诱发心脏病的独立危险因素。

  卡诺称,有些人因为腹部肥胖而比普通人有更高的罹患心脏病的风险,值得注意的是,这些人并不一定被定义为“肥胖”或“超重”。虽然诱发心脏病的因素多种多样,而几乎所有关于心脏病危险因素的调查都传递了一个重要的信息,那就是减掉多余的脂肪。

  卡诺建议,单纯的腰臀比对于预测心脏病至关重要,但医生也应同时测量身高、体重、腰围和体质指数来综合评估患病风险。

责编:戴昕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>