央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

四代航天人齐迎14个“嫦娥宝宝”

 

CCTV.com  2007年12月19日 17:03  来源:人民网科技  

  

  12月18日上午,“嫦娥一号”卫星的“娘家”――中国空间技术研究院大礼堂里,喜悦与自豪在空气中激荡,感动与温暖在每个人心里流淌。四代航天人欢聚一堂,重温历程;十名在科研生产中表现突出的青年人被评选为“十大杰出青年”;14个在嫦娥一号卫星成功(10月24日)发射到顺利绕月(11月7日)期间出生的航天宝宝被授予了“嫦娥宝宝”的称号。

  四代同堂:重温激情岁月

  一路上风雨兼程,四十载火热辉煌。中国空间技术研究院作为我国航天星船研制的主力军,伴随着共和国的成长,已经走过了几近四十载的峥嵘岁月。

  今天,在嫦娥一号卫星成为中国航天史上第三座里程碑的成功时刻,在航天英雄们刚刚接受了胡锦涛总书记、温家宝总理等领导人亲切接见和表彰的胜利时刻,我院四代青年的杰出代表在激昂的讲述中带领大家重温了那一段段激情燃烧的火热岁月。参与了我国第一颗人造卫星“东方红一号”的屠善澄老前辈来了。他神采奕奕地回忆起四十年前亲手把东方红一号送上太空时的情景。

  叶培建总指挥、总设计师来了。他深情地谈起了嫦娥一号卫星研制期间的酸甜苦辣。

  神舟六号副总设计师、中国青年科技创新杰出奖的获得者杨宏来了。不惑之年的他与广大年轻朋友分享了献身航天、报效祖国的拳拳伟志。

  “嫦娥一号”副总设计师、中国五四奖章获得者孙泽洲也来了。37岁的他现身说法,与年轻航天工作者分享了岗位成才的体会。

  掌声一次次的响起。正是有了一代代航天人的拼搏付出,才有了来自九天之外的东方红乐曲,才有了航天人从苍茫天宇笑看九洲的飒爽英姿,才有了今日嫦娥翩然飞广寒的奇景。

  掌声一次次的响起。报国之志正在几代航天人心里默默传递。

  嫦娥宝宝:共享温情时刻

  伴着《亲亲我的宝贝》的温馨旋律,14个可爱宝宝的大幅合影照片徐徐展现在舞台中央,电视大屏幕上也同步播放着这14个小家伙儿的一颦一笑。

  他们是航天人的后代,他们与“嫦娥一号”卫星一同面世、成长,他们收获了来自更多“家人”的关注和祝福……

  “在10月24日嫦娥卫星成功发射到11月7日顺利绕月这15天时间内,也就在着世人瞩目、国人振奋的15天里,我院8000多名职工有十四个幸运的小天使带着父母的期待降生了。14名“嫦娥宝宝”的父亲或母亲均为奋战在航天器科研、生产、测控等各领域的航天人。”中国空间技术研究院团委书记徐冉在现场告诉记者。

  曾在院总体部工作的66岁金峰老先生谈起自己的宝贝孙子,一脸的幸福。这个幸运的“嫦娥宝宝”诞生在一个幸福的“航天家庭”――他的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,都是航天人。529厂32岁的陈维强今年更是喜上加喜――他参加了嫦娥一号初样星、正样星的生产过程,同时也迎来了自己的“嫦娥宝宝”。“作为一名从事航天工作的基层职工,我很自豪参加了嫦娥一号卫星的生产过程,也很高兴自己的孩子得到了‘嫦娥宝宝’的称号,希望我们的航天事业能够更快更好的发展,同时借着这大发展的勃勃朝气,我们的宝宝也能健康、快乐的成长。”新爸爸如是说。

  每个新宝宝都是这些航天人家里最珍贵的礼物,中国空间技术研究院的领导们也为宝宝们准备了一份独一无二的礼物――一个内部雕刻着宝宝满月照的水晶,下面刻上了宝宝的名字、出生日期以及嫦娥一号成功发射、绕月的时间。

  感动充溢,温馨无限。激动的宝宝家长们们共同约定:在宝宝满周岁,即嫦娥一号卫星成功运行一周年之际,再相聚。

  十杰青年:彰显英雄才俊

  四头威武的喜庆狮子口衔大红“喜报”报喜来了!――历时半年的中国空间技术研究院“十大杰出青年”评选,今天终于揭晓结果,十名青年才俊在全场的掌声中依次高调亮相,接受颁奖。

  航天事业的飞速发展和型号任务的高密度发射犹如滚滚大潮,将一批青年才俊推到了科研、生产、管理的第一线,培养了造就了一大批高素质的航天后备力量――据统计,嫦娥一号研制队伍的平均年龄在35岁以下,越来越多的年轻人开始挑起了管理、科研、生产的“大梁”。为了进一步通过树立、宣传和表彰为中国空间技术研究院圆满完成中心任务和实现跨越式发展做出突出贡献的青年典型,充分展示我院青年风采,优化青年成长成才环境,影响和培养更多建设创新型五院、铸造国际一流宇航企业所需要的优秀青年人才,院团委主办了此次院“十大杰出青年”评选活动。

  评选对象锁定在院内35周岁以下的中国空间技术研究院在职青年职工。一经宣传就得到了各所厂的大力支持,广大青年的踊跃报名,热情参与。

  评选活动从2007年7月起全面启动,经过了推荐人选、确定候选人、候选人公示、网上投票、评委会评选等五个步骤后,最终从31名候选人中投票评选出了10名成为第二届“中国空间技术研究院院十大杰出青年”,中国空间技术研究院首届“十佳青年文明号”先进集体同期产生。

  航天代有人才出,各领风骚数十年。老一辈航天人熠熠的白发见证了中国航天往昔的峥嵘岁月;“十杰青年”胸前的大红绶带映衬着航天人报效祖国的赤子之心;襁褓中“嫦娥宝宝”的甜甜笑容昭示着我国航天事业未来的生机与希望!

责编:常颖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>