央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

[走近科学]装着两颗人头的黑袋子

 

CCTV.com  2007年12月23日 08:39  来源:  
[内容速览]  就在赵欣做饭的工夫,有一个人心急火燎,步履匆匆。那个人手里的黑色带子,看起来沉甸甸的。他急急忙忙究竟要去哪里?这个黑色的袋子就在赵欣家的角落里静静地呆了二十多分钟......
进入[走近科学]>>

  

留住生命的真相

留住生命的真相

留住生命的真相

留住生命的真相

[走近科学]专家解密硬币爆炸事件
[走近科学]记者抽丝剥茧 探究硬币爆炸谜底
[走近科学]三臂怪婴切除手术全记录
[走近科学]军号声之谜

    CCTV.com消息(走近科学12月22日播出):

    傍晚六点多钟,一位主妇正在准备晚饭。她的名字叫赵欣。就在赵欣做饭的工夫,有一个人心急火燎,步履匆匆。今天是休息日,赵欣特地做了好吃的,等丈夫回来,一起安安静静吃顿晚饭。那个人手里的黑色带子,看起来沉甸甸的。他急急忙忙究竟要去哪里?

    赵欣没有过问袋子里的东西是什么,看来她和来人很熟悉,于是,这个黑色的袋子就在赵欣家的角落里静静地呆了二十多分钟。这里面到底装的是什么呢?做完了饭,赵欣想起了那个黑袋子,当她一层一层打开包装的时候,眼前的一切,让她感到了巨大的恐惧。

    赵欣:当我打开的时候,标本的那两个眼睛,我的感觉就是看着我一样。当时就觉得大脑一片空白。

    主持人:在这个带子里居然装的是两颗人头,准确地讲是两个颅骨标本,看到这儿所有的人我相信都会被吓一跳。这到底是怎么回事。简单说一下,这位女士姓赵,是大连医科大学教摄影的老师。这个男的叫于胜波,是大连医科大学教解剖的老师。咱们说教解剖的老师带上这么两个东西一点都不奇怪,问题就在于赵老师她是教摄影的,教摄影的怎么会和教解剖的打起交道来呢,而且教解剖的怎么会把颅骨标本送到人家里去呢,这不吓人一大跳。这其中又有什么缘由呢?咱们接着往下看。

    2000年,赵欣以优异的成绩毕业了,离开生活了四年的鲁迅美术学院摄影系,她和丈夫小徐一起来到了美丽的滨海城市大连。原本梦想做一名专业摄影师的赵欣,最终成为了大连医科大学影像艺术学院的一名老师。在与学生们的相处中,她渐渐爱上了这份工作。

    赵欣:当学生进步的时候可能比我自己取得这个成绩我还要高兴,还要兴奋,尤其听到学生,因为我的指导进步或者获奖,我非常非常幸福。

    教书育人虽然不是赵欣最初的理想,但是,学生们的每一次进步都让她满心欢喜。渐渐地,她觉得和学生们打一辈子交道也是一件快乐的事。然而有一天,一个意想不到的任务,打破了赵欣平静的生活。那天下午,院长找到了赵欣,安排她去为人体标本拍照片。

    杨院长:因为赵欣她是受过专业训练,她在上课的时候也讲这方面基础课,所以她的条件比较好,照片拍得不错,我觉得她一定能很好地胜任这件事情。

    赵欣:一听到这样的事的时候就觉得特别恐怖,有的时候看到那个尸体被白布盖着的时候,就觉得自己脊柱后面有一种冒凉风的感觉,还是不喜欢,不接受。

    赵欣身高1.6米,体重只有40多千克,平时和同学们在一起,很难区分谁是老师,谁是学生。解剖学教研室的隋教授第一次见到赵欣也很纳闷,院长怎么派来一个小女生。

    隋教授:应该说我是大吃一惊,因为我强调要是一个经验丰富的,有这方面专业知识,专业经验的人来。所以当我第一次见到赵欣,怎么这样一个小女孩,她能行吗?解剖工作我们从来都说三个字,苦、脏和累,总是和苦脏累打交道,她能行吗?能坚持下来吗?

    主持人:我现在拿的就是一个人体解剖学标本彩色图谱,说实话,以前我们家这种书特别多,因为我父母都是搞医的,但是现在我再翻开这个书,跟以前我看到这部书的时候感觉是一样,那就是发晕,觉得难受,一是,咱们普通人没有见过很多人体内部的器官,再有就是,看到它上面很多词要么是感觉这字不认识,要么就是说这到底是什么,怎么上下图看着完全一样,它写的词又不一样呢,其实这种困惑不仅我们普通人有,就连很多刚刚学医的学生们同样也有如此的困惑,困惑在哪里呢,就是说人体的具体解剖图样如果说仅仅从文字角度讲,它不仅晦涩难懂,而且你很难记得住它,所以在这种情况下,这应该是一本工具书,无论你是学生还是医护人员,都是需要随时翻看的。在这种状况下,隋老师他们希望赵欣提供什么呢,提供的就是一个不仅让大家一看就能记住的图片,更主要的是还得把过去一些比较艰涩的地方变得让人很容易记住,一看就明白。因此讲,这个难度还是非常高的,所以隋老师他们比较担心,赵欣能不能拍出符合他们要求的图片。

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>