央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

爱出血的女孩(12月19日)

CCTV.com  2007年12月23日 11:13  来源:  
[内容速览]  哈尔滨姑娘赵?从十几岁起就经常感觉身体极易疲劳、刷牙一不小心就会出血,月经出血量很大。经医院检查发现赵?的血小板很少,医生嘱咐她要多休息,少运动,平时吃点升血小板的药即可。就这样这种状态一直持续了十几年,直到去年的年初,赵?在持续一段时间的低烧后,突然高烧出现肺积水、胸腔积水,全身浮肿,生命垂危……一个简简单单的血小板减少就能要了赵?的命?真正的病魔到底藏在哪里?
进入[健康之路(直播)]>>

     

爱出血的少女

    来源:CCTV.com

    背景资料

    解汝娟 教授,哈尔滨医科大学第一临床医学院肾内科主任,教授,主任医师,黑龙江省肾内脏病学会主任委员,在国家核心期刊上发表论文60余篇,主持省、部级攻关课题及自然科学基金多项,获科技成果及新技术奖多次。

    陆红 副主任医师,哈尔滨医科大学第一临床医学院肾内科副主任医师,副教授,在国家核心期刊上发表论文10余篇,参与了省部级多项科研课题的研究,著书两部。

    哈尔滨姑娘赵?从十几岁起就经常感觉身体极易疲劳、刷牙一不小心就会出血,月经出血量很大。经医院检查发现赵?的血小板很少,医生嘱咐她要多休息,少运动,平时吃点升血小板的药即可。就这样这种状态一直持续了十几年,直到去年的年初,赵?在持续一段时间的低烧后,突然高烧出现肺积水、胸腔积水,全身浮肿,生命垂危……一个简简单单的血小板减少就能要了赵?的命?真正的病魔到底藏在哪里? [视频]

    问 赵?身上的出血点是什么原因造成的?

    答 赵?的主要表现是皮肤黏膜下的出血点,还有刷牙出血,月经量增多,这种出血在临床上有时容易被忽现,还以为是过敏,或者是外力因素造成的出血点,男孩子更容易忽视,所以目前来看赵?是很典型的出血表现。

    问 赵?的出血现象和一般的出血现象,好象不大一样?

    答 老百姓认为出血是受外伤后流血,这才叫出血,实际上像赵?这样皮肤上有出血点,牙龈出血,月经量大,这都是出血的表现,只不过这种出血量可能比较小,而且比较隐秘,在生活中容易被忽视。

    问 赵?的皮肤上有紫癜,这是什么?

    答 这就是出血的表现,紫癜就是像米粒大小的红点。

    问 综合目前的情况,赵?出血的原因有可能是什么?

    答 出血的原因总体有三方面,第一是患者的血小板出现问题,第二是患者的血管壁功能出现异常,第三是患者的凝学机制出现了问题,譬如患者有遗传性疾病,就会出血。

    问 检查发现赵?的血小板数量很低,血小板减少后人会怎样?

    答 血小板减少首先最常见的就是出血,因为血小板参与止血功能,比如人的手割破后,我们看到自然而然的血过一会儿就停止了,这就是血小板在起作用,它参与止血的功能。血小板减少就会出现出血现象,像赵?出现皮肤黏膜出血点,严重的可能还会出现多脏器出血,甚至危及生命。

    问 正常人的血小板的数量应该是多少?

    答 正常人血小板的数量大概是10万―30万/分升,赵?最低的时候只有几千。

    问 赵?的血小板为什么会减少?

    答 血小板少首先想到是血液系统疾病,比如骨髓硬化症、特发性血小板兼紫癜、败血病等,这些都是医生很快能想到的疾病,但是还有一些不容易发现的疾病,像风湿类疾病,自身免疫系统的疾病等等,也可以造成出血,这在临床上可能容易被忽视。

    问 有什么方法可以让血小板升上去?

    答 首先要找到患者血小板为什么减少,然后根据不同的原因治疗原发病,如果真是血小板生成减少,或者由于再生障碍性贫血,就要针对原发病进行治疗。

    问 赵?的妈妈说也给赵?用了一些方子,比如吃花生皮、猪蹄等,这些方法管用吗?

    答 这些方法能起到一定的作用,但很局限,实际上赵?已经在治病的过程中,用了很多升血小板的药物,这么低的血小板不用药是不行的,光靠民间方法是不可能的。

    问 刚才看到赵?最后做了切除脾脏的手术,为什么要切除脾脏?

    答 脾脏是血小板破坏的场所,脾脏在人体中有一些功能,首先在胎儿时期有造血功能,在成人后是储血器官,譬如人体在急性大出血时,脾脏可以把储存的血细胞释放到血液循环中,脾脏同时还有滤血功能,红细胞、血小板这些在流经脾脏时就会被破坏掉,这样通过脾的切除可以减少血小板的破坏,让赵?的血小板升到相对能够维持机体功能的数量。

    问 赵?在切完脾脏后好转了一段时间,可是后来为什么腿又浮肿了?

    答 人体出现浮肿首先要考虑很多疾病,最常见的疾病是肾脏疾病,因为90%的浮肿病人都是肾脏病造成的,再有是肝病、心脏病,还有内分泌疾病都会造成水肿,这些疾病在赵?身上没有表现,因此我们考虑她是肾脏疾病。

    问 肾脏在人体中发挥什么作用?

    答 肾脏是人体非常重要的脏器之一,也非常容易受到损伤,我们每天喝进去的水,排出去的代谢物都要通过肾排出去,如果肾脏出现了问题,就会出现周身的水肿。

    问 2006年赵?的病情突然加重,在送到医院后意识出现模糊,生命危在旦夕,是什么原因造成赵?身体的全面受损?

    答 从赵?发病的过程,再加上目前情况,赵?是多脏器受损,有的器官达到了衰竭状态,而且危及生命,从她血液系统的受损,血小板的减少,目前呼吸系统的减少,肺脏又咳血,再加上肾脏损伤,还有其他脏器受损,考虑她患有系统性红斑狼疮,造成狼疮性肾炎,肾功能衰竭,还有其它伴随症状。

    问 红斑狼疮这个名词很多人也听过,为什么要叫红斑狼疮?

    答 这个词是拉丁语译过来的,早期主要是在颜面出现各种各样的红斑,严重时就像狼咬了一样,而且这种病是全身各个脏器都受损,造成各个脏器功能的衰竭,很危险。

    问 什么人容易得红斑狼疮?

    答 这个病多见于育龄期女性,在20岁到40岁左右,这阶段的女性体内的雌激素水平偏高,狼疮跟雌激素的水平有关系。另外还和很多药物有关系,还有暴晒,狼疮病人绝对不允许晒太阳,另外还有遗传因素。

    问 红斑狼疮是一种什么疾病?

    答 红斑狼疮是自身免疫性疾病,系统性红斑狼疮顾名思义就要累及多个系统,赵?就有各个脏器的表现。但是红斑狼疮累及肾脏的发病率是最高的,而且患者愈后不良的一个主要因素也是肾脏病,常常死于肾脏病,尿毒症。

    答 再有红斑狼疮发病时比较缓,时轻时重,有时比较隐秘,所以临床上这种病发现的机会很难。

    问 什么是免疫系统疾病?

    答 免疫系统疾病是说人体自身有防御机制,能够识别自身的东西,然后排除体外异己的东西,正常时体内会有少量的抗体,对人体起到保护作用,但是当患了狼疮之后出现免疫功能的紊乱,体内会出现大量的抗体,对自身的机体产生破坏,所以就会损害多个系统。

    问 什么原因诱发这种病?

    答 很多药物,例如细胞毒类药物,抗菌素药物,某些降压药物,对红斑狼疮都是诱因,包括紫外线照射,再有就是遗传。

    问 赵?是什么原因引起的红斑狼疮?

    答 赵?毕竟是育龄期女孩,和内分泌功能有一定关系,再有是环境因素、遗传因素,很多的因素,目前红斑狼疮的原因还不明,只能说和这些因素有关系。

    问 赵?一开始就出现了出血状况,为什么当时没有想到赵?得的是红斑狼疮?

    答 红斑狼疮复杂多变,时轻时重,是临床上误诊率极高的疾病,表现为可能没有其他脏器的损伤,也可能突发非常严重,这个病时而出现,时而静止,所以在临床上因为表现多脏器的受损或者是衰竭,很容易误诊,当时赵?就是血小板减少,出血,自然而然想到了看血液系统疾病,可能在临床上就是因为它的复杂多变,而且时轻时重,容易误诊。

    问 目前有没有针对红斑狼疮的检查?

    答 目前针对狼疮有免疫学检查,叫抗和抗体,这是系统性红斑狼疮的筛选试验,比如女性如果有长期低热、水肿,还有胸腔积液、腹腔积液等等这些都应该常规做抗和抗体的检查,抗和抗体的检查特异性还是挺高的。

    答 红斑狼疮在病理的情况下,几乎100%的肾脏都受损,因此还可以做肾活检、肾穿刺,如果做病理可以明确的诊断病人是不是狼疮患者。

    问 赵?刚到你们医院时是什么状态?

    答 当时赵?是我接诊的,来的时候病情非常重,状态非常差,意识也不清,而且患者高热,体温超过了40度,呼吸急促、呼吸困难、心率快,当时高度的水肿,肾功能也衰竭,可以说是生命垂危。

    问 目前赵?的病情控制的怎么样?

    答 现在赵?的病情被有效地控制住了,所有的化验指标全都恢复正常,而且她现在工作也非常好,心情很愉快。

    问 是用什么方法把病情控制住的?

    答 赵?患的疾病是系统性红斑狼疮性肾炎,通过肾活检判断出赵?病理的类型,针对不同的表现,应用的药物,应用的剂量都不同。

    答 主要是用一些激素、免疫抑制剂,最关键的就是这两种药物,再加上树立病人的信心,因为有的时候得了这种病病人失掉信心,一定要让她树立信心,让她心情愉悦,家属也得有信心,配合医生把疾病治好。

    问 红斑狼疮的患者能结婚吗?

    答 这点是肯定的,红斑狼疮的患者是可以结婚的。但是如果是怀孕,一定要在医生的指导下,红斑狼疮患者怀孕是有条件的。

    红斑狼疮患者怀孕的条件:

    1、检查结果一年以上正常

    2、停药一年以上

    3、在医生的指导下

    问 红斑狼疮这种病有遗传因素,如果她生了孩子,孩子会不会被遗传?

    答 我们所说的遗传因素是指比如双胞胎可能性比较大,现在还没有研究结果说女性得了红斑狼疮,孩子得狼疮的几率有多大,目前还没有这种说法。这个疾病不是遗传性疾病,但和遗传有关系。

    问 北京27岁的韩女士,两个月前感冒后,一直全身无力,近一个月脸上出现红色斑疹,不疼也不痒,有时上眼皮会水肿,手指关节疼痛,发烧37.5―38度,请问我是不是得了红斑狼疮,应怎样检查?

    答 我建议患者首先要到医院就诊,做血常规和尿常规化验,如果血常规有异常,尿常规有异常,可以进行下一步检查,如果这些都没有什么问题,我觉得不必太担心。

    问 湖南的宋女士,系统性红斑狼疮能否完全根治?

    答 目前这个疾病还不能完全根治,但是通过合理的有效治疗,病人能够达到完全缓解,就像赵?,她能正常生活,没有什么影响。

    问 她在平时生活中是不是要多注意很多事情?

    答 是的,她可能需要服用小剂量的糖皮质激素,抑制疾病复发,平时要避免阳光照射,因为紫外线能够诱发狼疮。再有要避免一些药物,像青霉素等等,还有四环素类药物,这些药物口服之后会加重患者的病情和诱发。而且还要注意不要乱吃容易引起过敏的食物,引起过敏的食物也容易诱发狼疮的疾病,而且心情一定要愉悦,要有信心。

    咨询电话:0451-85555114

责编:闫冬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>