央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

王家卫首部英文电影《蓝莓之夜》在各大影院上映

 

CCTV.com  2007年12月24日 10:18  来源:西安晚报  

    正当《投名状》和《集结号》“鏖战”之际,王家卫的首部英文电影、第60届戛纳电影开幕片《蓝莓之夜》也加入了今年贺岁档的厮杀。昨日在阿房宫影院举行的媒体看片会,拉开了《蓝莓之夜》在我市各大影院上映的帷幕。

    爱的距离只是一块蓝莓派

    “爱与不爱之间,究竟距离有多远?”王家卫用电影《蓝莓之夜》作出了回答:不爱的距离很漫长,或许穷尽一生都不能到达;而爱的距离有时却近得能用一块蓝莓派来量度。《蓝莓之夜》其实是王家卫从纽约开出的一张旅行支票,凭着这张车票,美国格莱美奖得主诺拉?琼斯扮演的纽约青年女子伊丽莎白开始了一段充满迷失和追寻的旅程。一路上她遇到形形色色的人物,有善解人意的咖啡店老板,酗酒成瘾的警察,豪赌成狂的少女……当这些都变成了沿途景色,伊丽莎白也渐渐对爱的创伤释怀。而回到起点,裘德?洛扮演的咖啡店老板仍在痴心等待,让她重享真爱。

    没有了王家卫电影惯有的晦涩难懂,《蓝莓之夜》故事脉络清晰,简单易懂。而老搭档张叔平的精湛设计,也使影片的画面唯美精致。音乐依旧是王家卫电影的重要元素,曼妙的旋律,一次次调动起观众或无奈或沮丧或感慨的心情。

    明星配音成就“广播剧”

    让人惊喜的是,巩俐、姜文、赵薇、徐静蕾、董洁、张震等担任了《蓝莓之夜》的中文配音,就连著名导演田壮壮也为片中一个酒吧老板配音,对王家卫以示“声”援。王家卫曾将《蓝莓之夜》的中文配音称为“广播剧”,听着明星们熟悉的声音,不由的让人猜想,如果王家卫拍同样内容的华语片,这些明星不仅是配音,还亲自上阵表演―――董洁就是片中为爱追寻的单纯女孩,张震是那个痴情的咖啡店老板;姜文扮演婚姻失意的警察,和名存实亡的妻子巩俐为爱纠缠;赵薇则是嗜赌丧父的泼辣女子……想必更能打动人心吧!电影画面演绎的是美国故事,而中文配音却向观众展示出一个中国故事。一部电影,两种观看方式,这是该片迷人的独到之处。

    虽然明星的配音不是个个精彩,像张震给裘德?洛的配音就显得港台味过浓,让人感觉不适应,但姜文和巩俐的配音却绝对精彩,听他俩配音,你会感觉到:声音原来也是可以有表情的。

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>