央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 视频 > 正文

冯小宝:武则天的第一个男宠

 

——[百家讲坛]武则天(二十七)小宝兴衰

CCTV.com  2007年12月25日 13:40  来源:  
进入[百家讲坛]>>

    CCTV.com消息(《百家讲坛》12月25日播出):         >>点击观看视频

    在武则天统治时期,有两个话题最让后人诟病,一个是酷吏政治,另一个就是男宠。任用酷吏武则天迅速稳定了统治,但随着政局的稳定,酷吏也慢慢退出了历史舞台。而又有一批新的势力兴起了,那就是男宠。武则天晚年,一批男宠慢慢走进她的生活。其中一个叫冯小宝的年轻人,就是武则天的第一个男宠。他本是走街串户的街头小混混,却演出了一幕男装版的灰姑娘传奇,一跃成为武则天的第一个男宠。对于男宠现象,一直也是人们诟病武则天的话题,那么冯小宝是如何发迹的?他和武则天之间究竟发生过什么?他在武则天的政治生活中究竟扮演了什么角色?

    冯小宝本来就是在洛阳街头,走街串户卖野药的一个小混混,为了宣传药效,他必须把自己锻炼得精神一点,因为这样的工作性质,所以他的身体非常结实,而且又能说会道。后来被一个大户人家的侍女看中了,做了侍女的情人。这侍女的主人就是给武则天当干女儿的千金公主。这个侍女既然是让冯小宝当情人,就把冯小宝引到公主府去相会,后来被公主发现了。公主很生气,想从重发落一下,可是她一看小宝是生得一表人才,就把他包装成礼物孝敬给武则天了。

    从此走江湖卖药的冯小宝成功地完成了他的角色转变,从一个最低层的小混混,成为皇帝面前的红人,武则天任命他为白马寺的住持,又让他带兵打突厥,封为大将军,其气势可想而知。于是冯小宝凭借着自己的独特优势,开始飘飘然了,那么得了志的冯小宝都干了什么呢?

    冯小宝凭借皇帝的宠爱,为所欲为,不但不把朝廷官员放在眼里,还公私不分,烧毁了象征天子身份的明堂。为了修建明堂,武则天不惜耗尽国家巨额财富。可现在明堂却成了冯小宝手下的一把灰。那么面对这么严重的后果,武则天会怎么处理冯小宝呢?她会不会杀了冯小宝呢?

    事实上,武则天没有处死冯小宝,还依然护着他。这说明武则天对冯小宝还是有感情的,但是奇怪的是,没过多久,冯小宝就离奇地死了,这是怎么回事?到底是谁害死了冯小宝?

    相关视频:

[百家讲坛]武则天(二十)女皇登基
[百家讲坛]武则天(十九)燕啄皇孙

责编:徐颖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>