央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 视频 > 正文

让我们同"肝"共苦 中国第一例姊妹活体肝移植成功

 

——[走近科学]同“肝”共苦

CCTV.com  2007年12月26日 21:06  来源:CCTV.com  
进入[走近科学]>>

    CCTV.com消息(《走近科学》12月26日播出):        >>点击观看视频


姊妹同"肝"共苦

  2007年的年初,五十二岁的大姐刘伟莉身患晚期肝硬化,生命垂危。惟一能挽救大姐生命的办法就是做肝脏移植手术。但是,春节前夕,根本找不到能够移植的肝脏。如果不能及时手术,大姐随时都有可能死去。

  为了挽救大姐的生命,四妹刘红慧决定给大姐捐献肝脏,遭到倔强大姐的断然拒绝,大姐宁可自己死去,也决不接受小妹的肝脏,因为大姐知道,手术一旦发生意外,小妹会有生命危险。而刘红慧决定瞒着大姐为她捐献肝脏,她辞去工作为这一刻做着准备。

  四十五岁的四妹刘红慧在三个弟妹当中,生活是最坎坷的。1994年,离婚没多久的刘红慧又遭遇到下岗,独自一人抚养着女儿,生活过得很艰难。正是大姐的关怀和安慰,让刘红慧走过了她人生中最灰暗的日子。

  活体肝脏移植,是目前世界上公认的具有极大风险的手术。即便是亲姊妹肝脏完全配型,也存在着血流量大、解剖复杂、术后并发症等诸多风险,如果手术稍有不慎,将导致供肝人大出血而死亡。

  面对可能出现的风险,刘红慧静静地躺在手术台上,等待着与命运的博弈。

  最终手术获得了成功,当术后的刘伟莉得知是四妹刘红慧姐给她捐献的肝脏,是四妹救了她一命,百感交集全部写在她的脸上。姊妹俩的真情打动了所有在场的医护人员,同时她们俩也成为中国第一例姊妹之间活体换肝的人。

相关新闻:

[走近科学]农妇绘出”达芬奇密码”
特别策划六集系列专题《神医现形记》
[走近科学]解读谷丫密码(二)
《走近科学-调查北纬三十度》金秋浓情奉献!
[走近科学]他手里的硬币“爆炸”了(二)
[走近科学]“神医”现形记·离奇的火罐

责编:徐颖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>