央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

钱庄业巨子郑浦山古墓兀现 揭世代经商之谜

 

CCTV.com  2008年01月04日 07:48  来源:人民网  

  

  人民网北京1月3日电 据国家文物局网站消息:第三次全国文物普查队于2007年12月27日在宁波发现宁波早期钱庄业巨子郑浦山的墓址,这一发现,揭开了郑浦山四代经商之谜,为研究宁波商帮文化提供了珍贵的实物史料。

  2007年12月27日,镇海区第三次全国文物普查队在九龙湖镇孙家村的一幢废弃小房内,发现了一座146年前埋葬郑氏十七房先祖宁波早期钱庄业巨子郑浦山的墓址。这一发现,揭开了郑氏十七房宁波钱庄业巨子郑浦山四代经商之谜,为研究宁波商帮文化提供了珍贵的实物史料。

  该墓长6.3米,宽6米。墓面底座条石长6米,墓碑高1.70米,上书:清敕授儒林郎诰封奉直大夫晋赠资政大夫浦山郑公暨德配孔夫人之墓,世姪陈励拜题。两侧条屏镌刻:“一安簪花成上格,百年带草茁新枝”,由朱莘耕拜题,墓面通体为红砂梅园石制成。两旁轩子精雕八骏腾跃图和八狮戏球图浮雕,雕刻完整,形象栩栩如生。墓穴被铲平,但墓面整体完整,被村民用作小屋墙体建筑。

  郑浦山生于乾隆丁亥年(1767),卒于道光己酉年(1849)。名德标,讳锦章,字建霞,号浦山,镇海澥浦郑氏十七房人。他自幼聪明,颖比长念,长大后弃儒学贾,21岁时继承父业经营渔盐业,后在宁波设钱庄,成为宁波早期钱庄业巨子。他发迹后,在十七房盖起了大批宅院,并乐善好施,1817年敕授儒林郎,后又诰封奉直大夫,晋赠资政大夫布政使司经历(二品官)。

  郑浦山的四子郑勋、五子郑熙继承祖业,“屹然为甬江砥柱二十年”,成为甬江钱庄业的领衔人物。

  郑勋座镇宁波“以综其纲,益获利无算”,五口通商后郑勋开设的宁波钱庄蓄资达数千万。郑勋曾出巨资为浙江筹军饷,为重建上海四明公所、杭州四明义园、创立宁波文仁局捐银10000两,为抵御太平军护守郡城,捐巨资创立“宁波保卫局”,为掩埋道旁遗骨、周济孤寡困乏者、建宝田庄捐田200余亩。咸丰九年(1859)郑勋被咸丰帝诰授资政大夫,叙议道貌岸然台盐运司运同衔加五级。(宁波镇海区文管会)

责编:戴昕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>