央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

美间谍卫星失控可能撞地球

 

CCTV.com  2008年01月28日 08:34  来源:重庆晨报  

  

美国失控间谍卫星。

  美国官员26日说,美国一颗停止工作、丧失推力的大型间谍卫星可能在今年2月末或3月初坠入大气层,进而撞击地球。由于卫星已无法接收地面指令,美方尚无法确定它的坠落区域。此外,报废卫星中含有害物质,撞击产生的碎片可能污染环境。

  失控卫星坠落地难确定

  无法确定坠落地域,美国可能用激光武器摧毁卫星

  美联社援引一名美国官员的话说,美方不能确定这颗卫星自何时起耗尽能量,进而停止工作。地面人员已不能对这颗卫星施加控制,因此难以确定它可能的坠落地域。 美国国家安全委员会发言人戈登·约翰德罗说,过去数年间,有多颗人造卫星因能量耗尽脱离原有轨道,坠入大气层。这些坠落卫星均没有酿成灾难。对于这颗卫星动向,相关政府机构正在密切监视。“我们正在研究备选方案,以减少这颗卫星可能带来的损失,”他说。

  至于“备选方案”中是否包含用导弹摧毁“闯入”卫星,约翰德罗以现阶段不便表态为由拒绝回答。英国《泰晤士报》说,如果美国官员放弃发射导弹,他们可能选择使用一种新近研制的激光武器,这种武器的设计用途是拦截导弹。

  危害化学物质可能外泄

  美国国家安全档案馆专家杰弗里·里切尔森说,可能撞向地球的卫星应是一颗侦察卫星,用于监视敌对国家或恐怖组织动向,寻找可疑军事据点。

  美国“全球安全网”负责人、防务和情报学专家约翰·派克说,这颗卫星估计约有9吨重,大小相当于一辆小型巴士,属大型卫星。

  派克说,一般情况下,各国淘汰的间谍卫星都经地面信号控制坠入大洋,以销毁卫星携带的秘密信息。美国这颗卫星在无法控制的情况下坠落地球,可能导致机密外泄。但他认为,美国不太可能用导弹摧毁卫星,因为轰炸造成的碎片仍会进入大气层。

  美联社说,这颗废旧卫星中含有一种叫“联氨”的化学物质。联氨可用来作为火箭燃料,是一种无色油状液体,具有腐蚀性,能给人的眼睛、皮肤等组织造成伤害。韩墨(新华社供本报特稿)

  相关链接:

责编:常颖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: