央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

苗族苗年 笙歌飞舞贺新年 

 

CCTV.com  2008年02月01日 07:37  来源:null  

  

??苗年是苗族人民欢庆丰收,祈求来年风调雨顺的传统节日。一般在农历十月初十前后举行。整个苗年的节庆活动,会延续十几天,而这段时间,也是苗家人民欢庆盛典的日子。

  今年,贵州黔东南雷山的苗年活动已经热热闹闹地开展起来。十月中下旬,雷山苗年活动在雷山各乡镇展开,到雷山旅游,可以感受到最纯粹的苗年盛典。  

    盛况  

  华饰美服歌声不断   

  对于汉族来说,一年中最大的节日是春节,也就是“过年”,而对于苗族的人民来说,最大的节日,则是苗家的“苗年”。苗年是苗族传统节日,一般在收获季节以后,在农历十月初十前后举行,流行于贵州黔东南和广西壮族自治区大苗山等地。整个苗年的节庆活动,会延续十几天,而这段时间,也是苗家人民欢庆盛典的日子。

  按苗族传统,到了苗年这天早晨,晚辈将做好的美味佳肴、虔诚地摆在火塘边的灶上祭祖。在牛鼻子上抹些酒以示对其辛苦耕作一年的酬谢。姑娘们身着色彩鲜艳、风格各异、刺绣镶边或挑花的蜡染衣裤或长短百褶裙,佩戴着引人注目的耳环、手镯等多种银饰物,与英俊的小伙子们跳起踩堂舞。入夜,大铜鼓声传遍整个村寨。外村寨男青年手提马灯吹着笛子来到村寨附近的“游方场”去游方。游方,也就是青年男女的社交恋爱活动。这个晚上,村村寨寨歌声不断。

  今年雷山苗年,官方的活动丰富多彩。苗家世姑娘举行雷山苗族银饰、服饰大巡游、开幕式上有原生态苗族歌舞表演。活动期间,还有雷山苗族音乐舞蹈精品专场晚会、雷山苗族歌舞比赛、雷山茶艺表演、民间传统体育项目比赛等,更令游人向往的是雷山苗年大型游演狂欢篝火晚会,令游客深入体验雷山特色苗寨民间民俗。  

  游线  

  贵州雷山访“天下第一苗寨”    

  在贵州雷山县,山林中处处都有苗家村寨,德朗苗寨、西江苗寨等地,更是旅游者喜欢的地方。对于旅游者来说,要想感受苗族的风情,全国最大的苗寨――西江千户苗寨不可不去。它被誉为“天下第一苗寨”,苗族生态文化保存得最完整。

  走进西江千户苗寨,层层叠叠的苗家吊脚楼沿着山坡从山脚建至山顶,密密麻麻地盖住了两座大山。登上山顶观看吊脚楼很是壮丽,行走在吊脚楼之间,恍惚行走在古老的历史角落,那些具有沧桑感且十分古旧的老房子很适合风景摄影,喜欢摄影的人在这里一定会感到很满意。

  看日出和日落,也是游客们在苗寨里不可错过的美景。半山坡上,阳光透过层层叠叠的吊脚楼,将苗寨染上金边。而日落的时候,坐在西江边上望过去,更有着另处没有的美景。

  若是碰到节日或有贵宾到访,苗家姐妹个个身着盛装,从田间田埂、山间石路款款走来,通过步行街到达村口,摆下十二道拦路酒迎接贵客。苗家兄弟也着盛装吹着芦笙,列队在最前面。芦笙阵阵、苗铃声声、银角灿灿、酒香漫漫……实在是让人心醉的场面。接着,乡亲们会集中到芦笙场吹起了响亮的芦笙,敲起了爽朗的太阳鼓,跳起了欢快的舞蹈,与游人一起边歌边舞,更是痛快的享受。  

  实用信息  

  联游线路:到贵州雷山旅游,可以从黔东南洲的首府凯里出发,依次游朗德、雷山县城,再到西江苗寨。也可以与黔东南各县联线游玩,游凯里、雷山的朗德和西江苗寨、榕江的侗寨、肇兴等地。

  交通:前往雷山,一般都通过凯里进入。广州的游客需要先乘飞机或火车到达贵阳市,从贵阳市乘车到凯里,再从凯里坐汽车到雷山。

  住宿:在苗寨里,有当地居民开设的客栈可供住宿,苗公山上有双庆国际酒店。    

 

  

责编:李红立

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错