央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

天文学家:宇宙持续加速膨胀之谜有望破解

CCTV.com  2008年02月05日 08:04  来源:  

    来源:科技日报

    天体物理学家相信,他们正在解开宇宙一大谜团:为何宇宙大爆炸引发的宇宙膨胀仍在持续加速。1月30日,英国《自然》杂志刊登的一份研究报告指出,这个问题答案的得出可能已指日可待。

    10年前,天文学家惊讶地发现,宇宙正在以比过去更快的速度进行扩张。而长期以来,科学家一直假定,星系透过引力相互吸引,将减缓140亿年前宇宙大爆炸引发的宇宙扩张。

    有两种截然不同的理论可解释这项惊人发现。

    一种理论认为,宇宙充满了所谓的“暗能量”,这是一种推断出来,但从未被直接观测到的物质。暗能量不能被现有技术观测到的原因是,它既不会发射光线,也不会反射光线或辐射线。该理论认为,暗能量抵消了星系施加于彼此的相互引力,否则引力会牵制宇宙的膨胀。

    另一个可能的解释是,暗能量并不存在。如果这个理论属实,目前有关引力是宇宙主要驱动力的理论就存在缺陷,除非太空还存在另一维空间,这种理论才有意义。

    但到目前为止,这两种理论都还没有获得足够观测材料的有力支持。现在,意大利布雷西亚天文台古佐领导的一个由51名天文学家组成的国际团队宣称,一种新的方法也许可以解开这个谜团。

    他们利用欧洲航天局的超大望远镜(VLS),测量了过去30年里约10000个星系的分布与活动情况。他们的观测目的是要评估宇宙间星系相互角力当中推动星系相互远离,造成宇宙整体膨胀的强大力量,以及让它们互相吸引的引力。

    通过间接测量星系移动的速度,科学家得以绘制出正在扩张中的宇宙3D图像,该图也能提供星系之内的自身活动信息。

    研究人员称,测量宇宙史不同时代的“扭曲”情况,是测试暗能量性质的一种方法。开展此类研究的重要工具,则是架设在智利塞罗-帕拉纳山巅的记录X光的大型摄谱仪。

    研究人员已对数千个星系进行了扫描。观测结果虽然还不是结论性的,但和暗能量扩张加速宇宙扩大的理论相一致。接下来,研究人员将把观测范围扩大10倍。研究人员表示,这种方法应该可以告诉我们,宇宙加速膨胀是否源自于包含外来物质的暗能量,抑或需要修改万有引力定律。(冯卫东)

  相关链接:

责编:闫冬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错