央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 民俗 > 正文

定义你的浏览字号:

巴黎繁华“庙街”里的文化净地

 

CCTV.com  2008年02月05日 09:11  来源:光明日报  

  离巴黎市政府不远的繁华“庙街”上有一家经销旅游纪念品的商店——法国星球艺术品公司,这里洋溢着浓郁的文化气息。店主人是欧洲“龙吟诗社”执行社长、法国“欧华历史学会”会长和《欧华侨志》主编叶星球先生。

  叶先生的店面不大,商品却琳琅满目;顺着狭窄环形的楼梯而上发现,他的办公室就安置在成包商品零散堆放的仓库里。环顾周围,墙上、写字桌前,甚至楼梯周围和过道旁,均悬挂、摆放着许许多多的艺术作品、书籍、报刊资料等。在这极为普通的十余平方米空间里,他撰写了《一叶诗集》、《巴黎萍踪》、《诗情画缘》、《叶星球墨戏》、《叶星球美术文集》和《论东西方艺术基因个性化的重组》等著作;另外,他还为“龙吟诗社”的诗友们整理出版了200多期《龙吟诗页》和5本诗词选集。18年前,巴黎20多位华裔诗人创办了“龙吟诗社”,目前已有会员40余人,其中包括法国《欧洲时报》社长杨咏桔女士和总编梁源法。

  叶先生对文学艺术情有独钟,他亦诗、亦文、亦画,作品颇丰,其诗歌佳句入选《世界华人新诗佳句》、《中华传世诗辞选集》,美术作品入选《中国美术书法界名人名作博览》、《中日现代美术通鉴》等数本大型辞书。尤为可贵的是他怀着一颗拳拳赤子之心。“神六”升空时,记者曾收到他赋诗一首:“再展宏图奋进中,遨游太空自从容。歌舞嫦娥迎尊客,吴刚敬酒献英雄。”在去年法国华侨华人会、《欧洲时报》和欧洲“龙吟诗社”于巴黎举办的“世界华人庆奥运名家书画大展”上,他与其他艺术家共同挥毫泼墨,作品将在洛杉矶、悉尼和新加坡等地巡展,筹得的款项将全部捐献北京奥运会。

  值得一提的是,华人300年前就踏上法兰西这片土地,法华创业的艰辛历程很少得到系统整理,而叶先生却为此朝思暮想、呕心沥血,作出了不懈努力。他不断造访华侨前辈和法国国家图书馆,寻访史迹,终于推出目前最为系统描述法华足迹的《法国华人寻踪》,该书近期将被译成法文出版。

  叶先生经历沧桑,16岁便拜师学艺,1980年从浙江来法谋生,做过杂工,开过餐馆,但自小就埋藏在心中的文学梦始终没有消失。艰辛的努力换来法中文化交流方面的成就,他曾获得法国政府颁发的法国大革命200周年荣誉奖章和巴黎市政府的奖状等。他的多部诗歌集、书法等作品被巴黎中国文化中心、北京法国文化中心收藏。在短暂的采访中,正积极参与竞选巴黎20区区长的华裔议员蔡垂彪先生巧来此店,特意给叶先生送来法国参议院议长彭斯莱的新春贺卡以及法国市长委员会的邀请函,此前叶先生还收到萨科齐总统的新年贺卡。

  生活在花都巴黎的华人华侨,虽不得不为生计奔波,但有灵气、有志向者也在工作之余不断提高自身的文化修养,最终得到升华,成为在文化艺术方面颇有造诣的人士,叶星球先生即为其中之一。(本报驻巴黎记者 宋斌)

责编:戴昕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错