央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 旅游 > 正文

定义你的浏览字号:

列车晚点造成滞留 北京站售票厅改临时候车厅

 

CCTV.com  2008年02月05日 13:41  来源:京华时报  

  

  一些乘客坐在售票窗口前的柜台上。记者 周民 摄

  昨(3日)晚,北京站临时将售票大厅改为候车厅,用于容纳因两趟晚点列车造成的旅客滞留,容纳人数达3000余人,购票人群则被转移至售票广场前廊售票处和“和谐号”售票区。

  昨天是农历腊月二十七,北京站再次迎来出京客流高峰。数字显示,昨天(3日)

  北京站上下车客流突破26万人次,比前几日上下车客流多出1万人次。加上夜间是夕发朝至列车集中始发阶段,从昨天17时至23时,北京站始发列车近50趟,候车压力非常大。但由于两趟福州至北京的列车晚点,造成近3000名旅客滞留。

  在巨大的候车压力下,北京站考虑到售票高峰已经过去,采取分区隔离方式,将新售票厅的大厅临时改为候车区,让因晚点造成滞留的旅客进入候车。售票广场前廊售票处和“和谐号”售票区继续售票,这样既保证旅客临时候车又不影响其他旅客购票。

  昨晚8点,记者在临时候车区看到,由于是临时性的措施,售票厅内并未设置座椅,旅客们大多席地而坐。据现场民警介绍,之前在疏散售票厅人群时,旅客很配合,均排队出入。站内广播也在不间断地提醒购票旅客“到广场前廊售票处或和谐号售票区购票”。

  据介绍,北京站现场有近两百多名公安干警、武警官兵协助客运部门在进站口、出站口、检票口、上下楼通道等处疏导旅客、维持秩序。昨晚,车站方面在重点部位增派100多名工作人员,加强宣传疏导,保证旅客进出站、上下车通道畅通。

  北京站方面表示,如果今天再有晚点列车或客流大增的情况,也可能会考虑再次将售票大厅改为临时候车区,但现阶段仍不需要启动应急预案,如启用广场等作为临时候车区。

  北京站同时提醒旅客,如果是第二天凌晨发车的列车,旅客尽量不要白天就来候车,这样会给候车区带来较大压力。另外,在出行前或到车站后,要注意车站发布的公告和站内广播,以免影响出行。(记者文静)

责编:李红立

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错