央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 旅游 > 正文

定义你的浏览字号:

英环保组织倡导"绿色情人节" "拒绝"大餐和花束

 

CCTV.com  2008年02月05日 14:33  来源:新华网  

  

  情人节即将于2月14日到来。在许多人心中,这个节日是粉红色的,但英国威尔士一家环保组织提出:“浪漫的颜色是绿色。”

  英国《每日邮报》2日报道,这家名为“威尔士意识浪费”的组织呼吁人们想办法减少因过情人节造成的浪费和对环境的影响。

  电子贺卡

  “如果你想成为一个好的爱人,那么开始考虑你的浪漫对环境的影响吧,”《每日邮报》说,许多环保主义者已经意识到,情人节人们交换情意的传统方式应该发生改变,因为它们危害地球。

  首先应改变的是贺卡,“威尔士意识浪费”在其官方网站发出的倡议中写道,随着情人节的邻近,又会有上百万居住在威尔士地区的居民送出贺卡。每年,英国售出大约1300万张情人卡。

  “威尔士意识浪费”提议,人们可以用电子贺卡代替传统的纸质贺卡。

  该组织主席理查德?帕里-休斯说:“传统的情人卡在节日过后大多会出现在垃圾桶里,既占用我们已经不多的垃圾填埋场的空间,制造它们时又浪费了大量资源,所以,送电子贺卡吧,有助于减少浪费。”

  “威尔士意识浪费”的官网向人们提供两种电子贺卡免费下载。

  更多方式

  帕里-休斯还建议说,人们可以用独特而环保的方式向自己爱的人表达情感,“在过情人节的时候不必让地球付出代价”。

  他说:“今年,为什么不送你的爱人一份既浪漫又环保的礼物呢,别再用层层精美包装的礼物了,送给他们不同的体验,比如说突然带他们去远足,或者陪他们去戏院。”

  “威尔士意识浪费”的官网上列出一系列“绿色情人节礼物”,其中包括:

  -送电子贺卡,或以用过的包装纸为原料自制贺卡。

  -不买花束,买盆栽的玫瑰,这样可以让植物继续生长。

  -如果确实收到了花束,那么别忘记情人节过后把它们制成堆肥。

  -如果想送巧克力,买包装最简单的。

  -购买“零浪费礼品”,如戏票或音乐会票,还可以安排一次令对方惊喜的旅行,

  -购买可回收材料制成的礼物,例如一尊由可回收玻璃制的小雕塑。

  不必大餐

  “威尔士意识浪费”组织还建议:“如果你想给你的爱人做一顿浪漫大餐,那么麻烦你为减少食物浪费做点贡献。你可以事先计算好饭量,避免做得太多吃不掉。另外,记得日后将削下来的蔬菜根或皮制成堆肥。”

  此前,这一组织就在威尔士展开了抵制食物浪费的运动。

  该组织统计显示,威尔士地区每年扔掉35万吨食品,如果这些食品都送入垃圾场,那么会对环境造成不容忽视的影响,因为它会释放出甲烷,这是一种温室气体。如果人们停止这种浪费,那么减排效果相当于威尔士路面上的汽车减少20%。

  当然,除了损害环境外,浪费食品也浪费了大量金钱。“威尔士意识浪费”组织说,每年威尔士人浪费食物的价值高达4亿英镑。(黄恒)

责编:李红立

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错