央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 人文探索子网 > 旅游 > 正文

定义你的浏览字号:

放假,我们这样过除夕···

 

CCTV.com  2008年02月06日 10:56  来源:  
[内容速览]   今年除夕,是新的国家法定休假制度实施后的首个除夕。有了闲暇时光,不再忙于工作,今年的除夕你准备怎样过?

     

    今年除夕,是新的国家法定休假制度实施后的首个除夕。有了闲暇时光,不再忙于工作,今年的除夕你准备怎样过?旧时的除夕民俗,是留存在你的记忆中,还是依然在生活中不失魅力?

    除夕放假,年夜饭“回家”

    往年的除夕,有相当多的人还在工作岗位上坚守,只能在暮色中踩着鞭炮声匆忙回家吃年夜饭,而这个除夕,因为放假,许多人可以和家人一起尽享“忙大年”的乐趣。

    记者从杭州市卫生局获悉,根据杭州年夜饭申报统计,截至1月25日,杭州市各饭店订出年夜饭13483桌,其中杭州市区预订数量7537桌。在连续三年火暴增长后,年夜饭市场首次退烧,同比下降20%。

    据业内人士分析,今年饭店年夜饭预订数量减少与新实行的节假日制度有关,部分市民考虑到有充裕的时间在家准备年夜饭,不再上饭店过年了。

    杭州市民李旭阳说,2007年的除夕,她正好上班,没有时间好好安排,因此全家只能在饭店吃年夜饭。而今年大年三十放假,一家人就可以在家里做年夜饭,团团圆圆地过大年。

    其实,年夜饭的滋味正是在一家人的忙碌、热闹中。山东民俗学会名誉会长、民俗专家李万鹏认为,年夜饭是春节的标志性行为活动,春节讲究“家自为节”,在家吃年夜饭,比起在饭店吃,更有传统文化意味,有利于强化春节的节日内涵,让年味儿更浓厚。

    在民间祭祀中找寻文化记忆

    “旧历的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显出将到新年的气象来。”鲁迅的名篇《祝福》,正是在浙江乡村除夕的重要活动“祝福”的背景下展开的。

    在浙江绍兴,“祝福”礼俗已传承800年。虽然城市化进程的加快、物质文化水平的提高和新兴文化活动的出现给这一传统民俗带来了巨大的冲击,但“祝福”的礼俗仍未淡出寻常百姓家。前不久,浙江省刚刚确立了14个传统节日保护示范地,绍兴是“祝福”的保护示范地。

    绍兴民间将祝福称之为“请大菩萨”或“请祝福菩萨”。杭州师范大学民俗专家顾希佳教授介绍说:“过去,每逢腊月,绍兴城乡差不多每家每户都请‘祝福菩萨’,现在绍兴城区,仍有很多居民请‘祝福菩萨’。”

    “祝福”仪式最重要的是上福礼香烛。福礼包括鸡、肉、鱼、鹅、牛肉或羊肉五牲福礼,以及粽子、年糕、茶、酒、盐、豆腐干和炖熟的禽血。家中男性依辈分大小,逐个依次行四拜四叩头之礼。祭祀仪式完成后,一家人在室内喝散福酒,吃用烧福礼留下的鸡汤烧制的散福年糕。

    而在我国北方农村,祭天地、祭祖先也是除夕的重头戏。李万鹏介绍说,过了一年,要感谢天地诸神的保佑赐予,祈求来年好运。祭祀时,要先由家长点燃三炷香,叩头跪拜,并念“祈求天地爷保佑”,然后其他人轮番跪拜。

    张灯结彩,过一个喜兴的中国年

    春联贴上门,年画挂上墙,灯笼点起来,窗花飞上窗……红红火火的年味儿就烘托出来了。而这些装扮新年的活动,都要在除夕这天完成。

    民俗专家介绍,自从五代时期后蜀孟昶写了第一幅春联“新年纳余庆,嘉节号长春”,贴春联就成为春节必不可少的民俗。到明代时,春联得到了很大发展和普及。一般家里大门上贴“忠厚传家远,诗书继世长”之类显示门第家风的春联,正房门上贴“国泰民安,人寿年丰”之类祈求福寿安康的对联,中堂两边要贴“福如东海长流水,寿比南山不老松”之类祝福祝寿的对联。

    春联的内容还彰显这户人家的审美和情怀。“琴言清若水,诗梦暖如春”,这一定是风雅尚文的诗礼之族;“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,这一家有可能做生意,祈望招财进宝;而“和睦春长在,勤劳福有余”,这一家人多半勤俭质朴,家风和顺。

    李万鹏说:“除夕是一年的最后一天,它的节日精神就是除旧布新、趋吉避凶,节日活动也围绕这些来展开。放假,使得我们有时间去从事一些特定的除夕活动,使节俗活动更加饱满丰富,除夕更加有声有色,多姿多彩,节日氛围更加浓烈醇厚。”

    今岁今宵尽,明年明日催。除夕之夜,鞭炮远远近近地响起,一家人围炉而坐,举杯畅饮,在欢声笑语中开始了除夕最重要的习俗:守岁。守岁,既是对逝水年华的惜别留恋,也有对来年美好期盼和祝福。而年味儿,就在这幽微的火药香、在微醺的人的心中,漫溢开去,让人沉醉其中。
 

责编:李红立

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错